Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВТО: Москва исчерпала лимит уступок и угроз и перешла к действиям


Россия не будет, как раньше обещала коллегам из ЕС, снижать платежи за транссибирские перелеты иностранных самолетов и оставит их после 2013 года

Россия не будет, как раньше обещала коллегам из ЕС, снижать платежи за транссибирские перелеты иностранных самолетов и оставит их после 2013 года

Российские чиновники, видимо, совсем отчаялись вступить во Всемирную торговую организацию в ближайшее время. Кроме звучавших в последнее время громких заявлений о возможном пересмотре квот на импорт американского мяса и некоторых условий в сельскохозяйственной сфере, на которые Россия согласилась во время переговорного процесса, чиновники собираются дать откат и по главному условию Еврокомиссии, с которым ЕС поставило подпись под соглашением на вступление России в ВТО. Как сообщает сегодня газета «Время новостей», министр транспорта Игорь Левитин заявил, что Россия не будет, как раньше обещала коллегам из ЕС, постепенно снижать платежи за транссибирские перелеты самолетов зарубежных компаний. Даже после 2013 года, когда платежи собирались отменить совсем, теперь их решено оставить.


Демарш отчаявшихся


Игорь Левитин также отказался от нового предложения Еврокомиссии не взимать транссибирские платежи с новых рейсов. В ответ он предложил покупать квоты на пролет над Сибирью у российских компаний. Сейчас все иностранные авиакомпании сверх обычных платежей за аэронавигационное сопровождение судов выплачивают России компенсацию за пролет над территорией Сибири. Подобный порядок существует только в России и ликвидировать его – было одним из главных условий ЕС по вступлению России в ВТО. Тогда российским переговорщикам удалось отложить ликвидацию платежей до 2013 года, однако даже постепенного снижения тарифов до сих пор не происходило.


Еще в марте комиссар Евросоюза Жак Барро, предупредил российских переговорщиков в Женеве, что Евросоюз может отложить подписание окончательного соглашения о присоединении России к ВТО, если Москва будет и дальше тянуть время и не подготовит подробный график поэтапной отмены компенсационных выплат. После последнего выступления Левитина, ЕС может отозвать уже подписанные соглашения.


На сегодняшний день свои подписи под документами об окончании переговоров с членами ВТО отозвали Молдавия и Грузия – первая почти сразу после запрета импорта своего вина на российскую территорию, вторая – демонстративно, в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, на котором, увы, не в пользу России и решился вопрос об участии в организации.


Нынешние заявления чиновников можно расценить либо как демарш отчаявшихся присоединиться к торговому сообществу, либо как попытка давления на несостоявшихся коллег по ВТО, в частности на ее отдельных представителей, которые не пустили Россию в организацию этим летом. Об этом говорят и последние громкие заявления других высокопоставленных российских чиновников.


На прошлой неделе п омощник президента Игорь Шувалов заявил, что Россия, скорее всего, приостановит процесс переговоров с США о вступлении во Всемирную торговую организацию. По его словам, Москва исчерпала свой лимит уступок, но так и не нашла компромисс. «Я так понимаю, что мы подошли, скорее всего, к крайней точке, к определению крайних позиций, и мы не можем дальше уступать ни по каким направлениям», - заявил помощник Путина на пресс-конференции в Москве.


«Окорочковая война»


Еще раньше, в августе, глава МЭРТ России Герман Греф направил письмо торговому представителю США Сьюзен Шваб, в котором выдвинул ультиматум: если протокол о вступлении России в ВТО не будет подписан США в течение трех месяцев, Россия снимет преференции Соединенным Штатам по экспорту в страну всей сельхозпродукции, в первую очередь американского мяса. Эту же идею поддержал министр сельского хозяйства – Алексей Гордеев.


В 2003 году Россия ввела «квотирование» мяса. За отдельными государствами (Америка, ЕС и Бразилия) закрепили определенные объемы его ввоза мяса птицы. За США закрепили долю в 74% (то есть из всего импорта курятины, что идет в Россию, 74% ввозят американские производители), с ежегодным приростом в 40 тысяч тонн. Для американцев вопрос сбыта своей относительно дешевой продукции очень чувствителен. «Ножки» производят в двух третях американских штатов. На российском рынке американцы зарабатывают миллиарды долларов. По данным минсельхоза США, за прошлый год Россия ввезла 742,39 тысяч тонн мяса бройлеров, что на 9% больше, чем за предыдущий год. Всего в 2005 году США экспортировали 2,3 миллионов тонн мяса бройлеров.


От угроз чиновники постепенно перешли к действиям. В конце минувшей недели Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт мяса птицы из двух штатов США- Мэриленд и Пенсильвания в связи с вспышкой в этих штатах «птичьего гриппа». С такой же формулировкой еще ранее был введен запрет на поставки мяса из штата Мичиган, правда, там до конца не было выяснено, о каком штамме идет речь.


В августе же администрация Джорджа Буша в очередной раз предупредила Россию о том, что отказ от договоренностей по квотам на импорт американского мяса отрицательно скажется на переговорах по вступлению в ВТО. Ответным ударом американской администрации на попытки развязать «окорочовую войну» стали, как считают многие эксперты, санкции в отношении российских оборонных предприятий - Рособоронэкспорт и «Сухой». Но в рукаве у России кроме «мясного вопроса» припрятаны еще козыри – контракт «Аэрофлота» с Boeing и самое главное – допуск американских компаний к разработке принадлежащего «Газпрому» Штокмановского месторождения.


XS
SM
MD
LG