Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За пять лет США обезопасили себя от новых атак


Накануне годовщины теракта президентская чета побывала на месте, где раньше стояли башни-близнецы

Накануне годовщины теракта президентская чета побывала на месте, где раньше стояли башни-близнецы

За пять лет, прошедших после терактов 11 сентября 2001 года, бин Ладен не смог организовать ни одной террористической атаки на Соединенные Штаты. Оперативные возможности «Аль-Каиды» сведены к минимуму. Ее ключевые лидеры арестованы либо уничтожены. По мнению вице-президента Лексингтонского института, бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Дэниэла Гурэ, это главный итог усилий администрации Буша по созданию глобальной системы борьбы с терроризмом.


- Какие уроки Соединенные Штаты и мир извлекли из самых разрушительных в истории человечества террористических атак?


- Пять лет назад мы не подозревали о существовании глобального террористического заговора, каждое нападение - на американские ли посольства в Африке, подрыв ли линкора «Коул» - было для нас сюрпризом. Мы никак не могли осознать, что столкнулись с новой политической данностью, требующей переосмысления приоритетов в области безопасности, мы не были способны адекватно ответить на эту угрозу с практической точки зрения. За пять лет была создана система, которая, на мой взгляд, пока успешно справляется с главной задачей. Ведь за эти годы не было ни одной атаки на территории США, при этом мы постоянно получаем информацию о разоблачении заговоров. Оперативные возможности «Аль-Каиды» сведены к минимуму. Из организации, готовившей террористов на потоке, она превратилась в группу, играющую в основном символическую роль, многие из ключевых лидеров организации за эти годы были арестованы или уничтожены. Словом, я бы сделал вывод, что за пять лет, благодаря инициативам администрации Буша, США и союзникам удалось сдержать продвижение исламо-фашизма.


- Но ведь главный враг США бин Ладен явно жив и, видимо, здоров, мало того, к годовщине терактов он выпустил в свет видеозапись - в память о террористах-самоубийцах.


- Я бы сказал, что если самую большую угрозу, на которую был способен бин Ладен в последние годы, представляли его аудио- и видеопослания, тогда в самом деле мы в относительной безопасности. При всей его свободе передвижения в пограничной с Афганистаном зоне Пакистана, насколько нам известно, бин Ладен оказался неспособен организовать новые атаки.


- Что, как вам кажется, сейчас является главным препятствием в эффективной нейтрализации террористических групп?


- Крупнейшей проблемой является государственная поддержка террористических групп. Без государственного финансирования, без помощи оружием, без убежища, где боевики могут скрыться от преследования, собраться с силами, пройти подготовку, глобальный терроризм сегодня представлял бы собой гораздо меньшую проблему, вроде организованной преступности. Но поскольку существует иранский режим, сирийский режим, феномен терроризма сегодня гораздо крупнее.
XS
SM
MD
LG