Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники и друзья погибших 11 сентября собрались на месте разрушенного Всемирного торгового центра


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Кирилл Кобрин: Главная международная новость - пятая годовщина терактов в Соединенных Штатах, терактов 11 сентября.


Во многих странах проходят траурные мероприятия в память о почти 3 тысячах погибших. И конечно одно из главных мест, где проходят подобного рода мероприятия - это Нью-Йорк, место разрушенного 5 лет назад Всемирного торгового центра. В эти минуты как раз здесь проходит траурная церемония.


Наш корреспондент Ян Рунов сейчас в прямом эфире. Здравствуйте, Ян.



Ян Рунов: Добрый день.



Кирилл Кобрин: Что происходит сейчас?



Ян Рунов: Мемориальная церемония началась с гимна Соединенных Штатов в исполнении молодежного хора. Это начало было как раз чуть более получаса тому назад. Мэр Блумберг объявил первую минуту молчания, затем началось чтение имен погибших, оно будет продолжаться, видимо, три часа, может быть даже чуть больше. Читают имена погибших их вдовы и вдовцы. В это время родные и друзья погибших сходят вниз по наклонной дороге в котлован и кладут цветы. Временное место возложения цветов - квадратная площадка, заполненная водой, и венки положены прямо в воду. Первой минутой молчания был отмечен тот момент, когда 5 лет назад первый захваченный террористами самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Через 17 минут второй минутой молчания был отмечен момент, когда второй самолет врезался в южную башню. Люди молчат в эту минуту, и звонят колокола. Минутами молчания прерывается чтение имен погибших во Всемирном торговом центре 2749 человек.


Семьи погибших пришли с их фотографиями. Длинной стеной выстроился почетный караул из полицейских и пожарных, здесь же представители федеральных и местных властей. Все заграждение сегодня вокруг котлована вновь украшены цветами, плакатами, фотографиями погибших, флагами Соединенных Штатов. Родственники несут фотографии погибших и значки с их изображением, а также цветы. Люди встречаются, плачут. Как сказала нам в интервью Нелли Брагинская, потерявшая единственного сына, в другие дни она плачет дома одна, в этот день можно поплакать вместе с тысячами других, таких же, как она.


Внутри котлована гигантский крест из двух стальных балок. На здании Всемирного финансового центра, тоже пострадавшего 11 сентября, но уже восстановленного, огромный американский флаг. Церкви в Нижнем Манхэттене - церкви Святого Павла, Святой Троицы и все другие - заполнены людьми, там проходят поминальные службы.


Президент Буш вчера был на котловане, сегодня он с утра встречался с полицейскими, пожарными и другими участниками спасательных работ. За ходом церемонии он следит вместе с пожарными Нью-Йорка. Хотя президент находится сейчас в Нью-Йорке, на церемонии во Всемирном торговом центре он не присутствует, чтобы не отвлекать на себя внимание. Сегодня же он посетит места трагедии 11 сентября в Пенсильвании и Вашингтоне, а вечером выступит с речью, посвященной пятилетию терактов 11 сентября.



Кирилл Кобрин: Ян, скажите, а кто-то из официальных лиц присутствует на этой церемонии?



Ян Рунов: Обязательно. Собственно, ведет церемонию мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который еще до начала церемонии сказал, что пять лет назад дух жителей Нью-Йорка подвергся испытанию, какое никто не мог себе даже представить. Это был самый страшный день в истории Нью-Йорка, но трагедия сплотила граждан, которые проявили редкое упорство и в короткий срок восстановили нормальную жизнь в городе. "Сегодня, - сказал он, - мы чтим память погибших, о которых помним каждый день".


Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки тоже здесь. Он до церемонии сказал, что 11 сентября навсегда останется в истории всей Америки, останется днем траура, днем памяти невинных жертв и днем героев, помогавших другим ценой собственной жизни. Здесь же находится и губернатор штата Нью-Джерси Карзай и многие другие официальные лица.


XS
SM
MD
LG