Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Каждый день мы плачем в одиночку, сегодня можем поплакать вместе»


Нью-Йорк вспоминает погибших

Нью-Йорк вспоминает погибших

В Нью-Йорке на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра, проходит траурная церемония в память о погибших 11 сентября 2001 года. Молодежный хор исполнил гимн Соединенных Штатов, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил минуту молчания. Родственники жертв теракта зачитывают в микрофон имена тех, чья жизнь оборвалась на этом месте пять лет назад.


Чтение имен погибших будет продолжаться, по-видимому, более трех часов. Родные и друзья жертв теракта сходят вниз по наклонной дороге в котлован и кладут цветы. Временное место возложения цветов - квадратная площадка, заполненная водой, и венки положены прямо в воду. Первой минутой молчания был отмечен тот момент, когда 5 лет назад первый захваченный террористами самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра. Через 17 минут была объявлена вторая минута молчания – в этот момент в 2001 году второй самолет врезался в южную башню. Люди молчат, звонят колокола. Затем чтение имен 2749 человек, погибших во Всемирном торговом центре, возобновляется.


Семьи погибших пришли с их фотографиями. Длинной стеной выстроился почетный караул из полицейских и пожарных, здесь же - представители федеральных и местных властей. Все заграждение вокруг котлована сегодня вновь украшено цветами, плакатами, фотографиями погибших, флагами Соединенных Штатов. Родственники несут фотографии погибших и значки с их изображением, а также цветы. Люди встречаются, плачут. Как сказала нам в интервью Нелли Брагинская, потерявшая единственного сына, в другие дни она плачет дома одна, в этот день можно поплакать вместе с тысячами других, таких же, как она.


Внутри котлована - гигантский крест из двух стальных балок. На здании Всемирного финансового центра, тоже пострадавшего 11 сентября, но уже восстановленного, огромный американский флаг. Церкви в Нижнем Манхэттене - собор Святого Павла, Святой Троицы и другие - заполнены людьми, там проходят поминальные службы.


Президент Буш вчера был на котловане, сегодня он с утра встречался с полицейскими, пожарными и другими участниками спасательных работ. Хотя глава государства находится сейчас в Нью-Йорке, на церемонии он не присутствует, чтобы не отвлекать на себя внимание. Сегодня же он посетит места трагедии 11 сентября в Пенсильвании и Вашингтоне, а вечером выступит с речью, посвященной пятилетию терактов 11 сентября.


Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг еще до начала церемонии сказал, что пять лет назад дух жителей Нью-Йорка подвергся испытанию, какое никто не мог себе даже представить. Это был самый страшный день в истории города, но трагедия сплотила граждан, которые проявили редкое упорство и в короткий срок восстановили нормальную жизнь в городе. «Сегодня, - сказал он, - мы чтим память погибших, о которых помним каждый день».


Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки сказал, что 11 сентября навсегда останется в истории всей Америки днем траура, днем памяти невинных жертв и днем героев, помогавших другим ценой собственной жизни.
XS
SM
MD
LG