Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: "Русский язык и чиновничья русскость"



Анатолий Стреляный: "Русский язык и чиновничья русскость"


Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции сказал, что, судя по тому, какая литература создаётся по-русски, ему, русскому языку, предстоит ещё тысяча лет жизни. По этому поводу один украинец-националист из Мытищ горестно воскликнул в письме на «Свободу»: «Ма тінко моя рідна! »


Тысяча-не тысяча, но долгая жизнь этому языку, по всей видимости, действительно суждена…


… чего нельзя – и не хочется! – сказать о русскости: по крайней мере, о казённой её разновидности.


«Меня оскорбляет понижение знания русского языка в Украине», – заявил недавно начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Он принимал группу украинских журналистов, которую опекал в Москве фонд «Свободная Европа». «У нас, – его же слова, – чеченцы имеют право вести судопроизводство на родном языке, а у вас русскоязычные граждане лишены этого права».


Киевская журналистка, сообщив об этом читателям своей газеты, подчёркивает: «Причём никаких опровержений подобного бреда российские чиновники не слушали и слушать не желали».


Украинцев не столько поразило, сколько позабавило то, что даже ответственный кремлёвский служащий, закреплённый за Украиной, то ли действительно не знает, что там делается, то ли из каких-то непостижимых соображений лжёт им об их собственной стране. Так, в конце концов, его советские предшественники обращались со всеми своими собеседниками-иностранцами. Они и американцам вещали правду об Америке.


Что и впрямь поразило гостей Москвы, так это контраст между её западным внешним обликом, энергией, ритмом – и вот такой мелкотравчатой, натужной чиновничьей русскостью. Русский язык вышел в мир и стал там жить своей жизнью. Люди вроде Колерова не поняли, что это значит. Вместо того, чтобы радостно пожелать ему доброго пути, они впали в злобную панику.


Русский язык постигла замечательная судьба: эллинизм. Как некогда греческий, русский стал языком ряда нерусских народов. В свою очередь, всё больше русских в Украине считают себя русскоязычными или двуязычными украинцами. Кремлёвский чиновник, объявляющий сегодня святым делом России защиту русского языка в ближнем зарубежье («защищали и будем защищать»), выглядит уже почти так же, как выглядел бы англичанин, кинувшейся защищать английский язык в Индии. Англия – это Англия, английский язык – это английский язык. Англия – сама по себе, английский язык вне Англии – сам по себе. Так происходит и с русским. Россия – это Россия, русский язык – это русский язык. Россия – сама по себе, русский язык вне России – сам по себе.


Кремлёвская русскость, не заметившая этого явления, выглядит провинциально ущербной и опасной. Ведь защищают не просто русский язык, а российские национальные интересы, как их понимают. Ставится знак равенства между положением русского языка в суверенных государствах и национальными интересами России. Это значит никогда не иметь нормальных отношений с той же Украиной.


Но так жить нельзя.


Стало быть, такая русскость не будет долговечной.


XS
SM
MD
LG