Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа возвращения соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья столкнулась с серьезными проблемами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виталий Камышев, Алексей Минин, Оксана Майтакова



Кирилл Кобрин: Реализация федеральной программы возвращения соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья столкнулась с серьезными проблемами. К 1 сентября нынешнего года власти 12 так называемых "пилотных регионов" должны были подать заявки на численность переселенцев, которых они готовы принять. Однако выяснилось, что большинство регионов к приему соотечественников не готовы и не могут предложить им обещанных российским правительством льгот. Об этом пишет в материале «Великое непереселение. Регионы не готовы к приему соотечественников, а соотечественники к переезду» сегодняшний «Коммерсант».



Виталий Камышев: Проект федеральной программы возвращения соотечественников был подписан президентом Владимиром Путиным в июне 2006 года. Программа будет действовать с 2007 по 2012 год, ее главная задача - привлечь в российские регионы квалифицированных специалистов из стран СНГ. На реализацию программы планируется выделить 17 миллиардов рублей, которые пойдут на оплату переезда к новому месту жительства и работы, приобретения жилья для переселенцев и подъемные. Уже в 2007 году российские власти планировали привлечь в Россию 100 тысяч человек.


Однако на сегодня заявки из многих регионов либо вообще не готовы, либо в них указано минимальное число мигрантов, которых регионы готовы принять в следующем году. Местные власти жалуются на отсутствие финансовых средств, жилого фонда и рабочих мест, а граждане стран СНГ не торопятся подавать заявки на переезд. Некоторые эксперты говорят, что программа близка к срыву.


Директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрий Авдеев уточняет, что пока идет речь о предварительном этапе реализации программы.



Юрий Авдеев: На самом деле начало реализации программы с 2007 года. Такую программу администрация края представила. Конечно же, эта программа для края, как и для всего Дальнего Востока, чрезвычайно важна, потому что та убыль населения, которая произошла за последние 15 лет, а это немного, нимало 1,3 миллиона человек - это, конечно, существенная потеря для нашего региона. Изменить ситуацию можно за счет привлечения, в том числе и соотечественников, за счет привлечения населения из других регионов России и, кроме всего прочего, в качестве третьего источника это иностранная рабочая сила, прежде всего это Китай, Корея, отчасти Вьетнам. И мы еще рассчитываем на возможное привлечение специалистов из Японии. Мне сложно давать оценки относительно реакции населения, потому что на самом деле эта программа особенно широко не публиковалась и, возможно, небольшое количество людей знает о ее существовании. Но если говорить о том, что движение соотечественников для Приморского края, для Владивостока - это не задача, так скажем, новая, только здесь, во Владивостоке, уже трижды проходили конгрессы или форумы соотечественников. Начиная где-то с 2000 года, таких три форума уже прошли. Мы рассчитываем на то, что здесь появятся не только люди, но и вернется сюда то историческое наследие, которое ушло вместе с белой эмиграцией, ушло в разные годы эмиграции.



Виталий Камышев: Программа возвращения соотечественников особенно важна для малонаселенных регионов российского Дальнего Востока. В их число входит и граничащий с Приморьем Хабаровский край. Но отношение там к федеральной программе возвращения соотечественников скорее прохладное. Об этом - корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.



Алексей Минин: Многие опасаются, не превратится ли программа в некую кампанию, которая станет не благом, а большой проблемой для населения и власти Дальнего Востока. В числе сомневающихся и академик Российской Академии наук, директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир. По его словам, нет никакой ясности, сколько собираются переселять. Тем более - сколько реально людей хотят переселиться, идет ли какая-то работа в местах исхода - в странах СНГ.


Есть также несколько ключевых моментов, которые практически исключают движение на Дальний Восток. Один из них - регион находится в транспортной блокаде. Речь идёт о ценах на проезд. В командировку съездить человек может, но просто так съездить даже в отпуск уже неподъемно.


Об этом же на недавней встрече с журналистами региона сказал и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. По его словам, власти и рады бы придумать какие-то льготы для жителей региона, но где взять деньги? Недоволен глава региона и экологической обстановкой в крае. В частности, речь идёт о состоянии реки Амур. Губернатор опасается, как бы последние жители края не сбежали отсюда из-за этого, не говоря уже о каких-то переселенцах.


Кроме того, сам Хабаровск решено сделать городом-миллионником. Предполагается переселить жителей отдалённых, в основном северных районов Хабаровского края и опять же бывших союзных республик. Однако, то же жилье в Хабаровске дороже, чем везде. Снимать квартиру с хабаровскими зарплатами малореально. Тем более что переселенцу еще нужно найти источник этой самой зарплаты, проще говоря, устроиться на работу. Однако среди самих хабаровчан безработных порядка четырёх с лишним тысяч.


Не лучше ли тогда вместо переселения создавать хорошие условия для коренных хабаровчан? Чётких ответов на этот вопрос пока нет.



Виталий Камышев: Среди регионов, власти которых взялись за реализацию федеральной программы репатриации с энтузиазмом - Калининградская область. Из Калининграда - Оксана Майтакова.



Оксана Майтакова: Удвоить население Калининградской области - эта грандиозная идея стала одной из первых, которую озвучил Георгий Боос, получив губернаторскую должность. Предполагалось увеличить численность жителей самого западного региона России на один миллион человек в течение ближайших пяти лет. Через некоторое время эта цифра снизилась до 435 тысяч человек. По последним данным, в Калининградской области в течение ближайших нескольких лет ждут не более 300 тысяч наших бывших соотечественников.


Самое коренное население Калининградской области, отметившей 10 сентября свое 60-летие, коренным в прямом смысле этого слова назвать нельзя. Все они потомки тех, кто приехали сюда 60 лет назад. Тогда в бывший немецкий Кенигсберг первых переселенцев со всех регионов страны отправляли по комсомольским и партийным путевкам. Теперь же бывшие соотечественники смогут приезжать сюда только по собственному желанию, и вряд ли это будет столь масштабное переселение, как 60 лет назад, считает Георгий Боос.



Георгий Боос: Та программа была программой для освоения и заселения области. Программа новая - это программа для развития, дальнейшего развития области.



Оксана Майтакова: Сама программа переселения в Калининградскую область бывших соотечественников из-за рубежа сейчас проходит московские инстанции. А в регионе уже создана специальная комиссия помощи переселенцам. Специально для них в области открываются два переселенческих центра.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG