Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это был самый страшный день в истории Нью-Йорка..."


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Кирилл Кобрин: В эти минуты в Нью-Йорке на месте разрушенного 5 лет назад Всемирного торгового центра проходит траурная церемония памяти жертв трагедии.


Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов. Здравствуйте, Ян. Как проходит эта церемония?



Ян Рунов: Как раз 20 минут назад третьей минутой молчания и звоном колоколов был отмечен момент, когда 5 лет назад рухнула южная башня небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра. Затем выступил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Через несколько минут будет объявлена последняя, четвертая минута молчания в память о рухнувшей в тот момент северной башни. Под обломками башен были погребены тела 2749 человек. Чтение имен погибших будет продолжаться еще около двух часов. После церемонии семьи погибших с их фотографиями в руках смогут еще раз спуститься на дно котлована, где стояли башни-близнецы и положить там цветы.


Нынешняя процедура, когда семьи погибших могут спускаться на дно котлована и класть там цветы, видимо, последняя, застройка участка уже началась, мемориал будет построен через несколько лет. Сегодня более трех часов должны выстоять в почетном карауле десятки полицейских и пожарных, а также члены федерального и местного правительства. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал: "Пять лет назад дух жителей Нью-Йорка подвергся испытанию, какое никто не мог себе даже представить, это был самый страшный день в истории Нью-Йорка. Но трагедия сплотила горожан, которые проявили редкое упорство и в короткий срок восстановили нормальную жизнь в Нью-Йорке. И вот сегодня мы чтим память погибших, о которых помним каждый день". А губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки сказал, что 11 сентября навсегда останется в истории всей Америки днем траура, днем памяти невинных жертв и днем героев, помогавших другим ценой собственной жизни.


Президент Буш находится тоже в Нью-Йорке. На церемонии во Всемирном торговом центре, правда, он не присутствует, чтобы не отвлекать на себя внимание. Сегодня же он посетит места трагедии 11 сентября в Пенсильвании, где погибли 40 человек, и в Арлингтоне, где в здании Министерства обороны погибли 184 человека. А вечером из Овального офиса Белого дома он выступит с речью, посвященной пятилетию терактов 11 сентября.


В Нью-Йорке сегодня все заграждение вокруг котлована украшено цветами, флагами Соединенных Штатов и фотографиями погибших. Родственники несут фотографии и цветы и у них на груди значки с портретами их близких, которые погибли 11 сентября. Во встречи люди плачут. Нам в интервью сказала Нелли Брагинская, которая потеряла единственного сына, что в другие дни она плачет дома одна, а в этот день можно поплакать вместе с тысячами других, таких же, как она.


XS
SM
MD
LG