Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти жертв террористических нападений 11 сентября


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шароградский: В Соединенных Штатах сегодня день памяти жертв террористических нападений 11 сентября 2001 года, тогда погибли около 3 тысяч человек. С траурной церемонии, которая проходит сегодня в Нью-Йорке, передает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов: Сейчас подходит к концу главная траурная церемония на Граунд Зиро, то есть на участке, где стоял Всемирный торговый центр.


Началась церемония с гимна... Затем мэр Нью-Йорка Блумберг объявил первую минуту молчания из четырёх.


Начиная с 2002 года, сценарий остаётся неизменным: родственники читают 2749 имён и фамилий погибших. В отличие от предыдущих церемоний, когда имена погибших читали их родители, дети, братья или сёстры сегодня имена читают овдовевшие супруги. Вся церемония длится более 3 часов. Среди официальных лиц, участвовавших в церемонии, были мэр Блумберг, губернатор штата Нью-Йорк Патаки, бывший мэр Нью-Йорка Джулиани.



Рудольф Джулиани: Благослови Бог тех, кого мы потеряли, благослови Бог всех тех, кто горюет о них, кто помнит о них и продолжает жить, благослови Бог Америку.



Ян Рунов: Сегодняшняя церемония в её нынешнем виде, когда семьи погибших могли спуститься на дно котлована и класть цветы на месте, где стояли башни-близнецы, была, видимо, последней, поскольку застройка участка уже началась. Но пока не известно, к какому времени будет здесь построен мемориал. Музей памяти 11 сентября уже существует, но без постоянного помещения. Во временном экспозиция откроется 18 сентября.


Участница церемонии Нелли Брагинская, сын которой в то трагическое утро был на совещании на 106-м этаже Всемирного торгового центра, сказала.



Нелли Брагинская: Тяжелый день. Еще тяжелее, чем в обычные дни. Подошла ко мне женщина в слезах, открыла такой же медальончик маленький, там две фотографии. "Это, - говорит, - моя семья. Я в "Норд-Ост" вошла с мужем и дочерью, а вышла оттуда одна". Она потеряла в "Норд-Осте" и мужа, и дочку. Это захватило весь мир и дай бог, чтобы это уже остановилось. Хватит. Достаточно крови пролито. Такой трагедии Америка не имела.



Ян Рунов: Президент Буш вчера и сегодня встречался в Нью-Йорке с пожарными, полицейскими и с семьями погибших. Сегодня же он побывает в других местах, связанных с трагедией 11 сентября, - в Пенсильвании, где погибли 40 пассажиров захваченного террористами самолёта, и в Арлингтоне, в Министерстве обороны, где погибли 184 человека. А затем президент Буш выступит с речью, посвящённой пятой годовщине терактов.


Сегодня Америка поминает не только тех, кто погиб 11 сентября, но тех, кто погиб после, в войне с терроризмом.


XS
SM
MD
LG