Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин глазами редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: Президент России Владимир Путин встретился в минувшие выходные в своей резиденции в Ново-Огарево с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай». Этот клуб создан РИА «Новости» и Советом по внешней и оборонной политике при президенте России, в него входят видные российские и зарубежные политики, политологи, ученые и журналисты. Это третья ежегодная встреча Путина с членами клуба. Среди них был дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон, который поделился с корреспондентом Радио Свобода в Лондоне Натальей Голицыной своими впечатлениями.



Наталья Голицына: Господин Биньон, какое впечатление произвел на вас российский президент?



Майкл Биньон: Он явно был очень уверен в себе, прекрасно держался, хорошо знал приводимые факты, оперируя по памяти массой статистических данных. К примеру, в одном случае, когда обсуждались азиатские проблемы, он правильно привел данные о населении Таиланда. Путин наизусть приводил статистические данные производства газа и других энергоносителей (правда, он говорил об этом недавно на петербургском саммите «большой восьмерки»). Он казался очень спокойным, может быть, немного утомленным - ведь он недавно вернулся из Южной Африки и Марокко.



Наталья Голицына: Затрагивались ли на встрече российско-американские отношения?



Майкл Биньон: Путин неоднократно затрагивал эту тему. Открыто не критикуя Америку, он был озабочен несколькими аспектами отношений с ней. Он подчеркнул важность равноправных отношений с США и необходимость понимания взаимных претензий, однако пожаловался на то, что американцы не действуют в этом направлении в своих отношениях с Россией. По его словам, американская пресса рисует скверный образ России, однако, он считает, что пресса преследует отличные от политиков цели и что это дело политиков улучшать отношения между странами. Путин сказал, что у него хорошие отношения с президентом Бушем, но пожаловался, что американцы препятствуют России наладить хорошие отношения с американским Конгрессом.



Наталья Голицына: Касался ли Путин ситуации вокруг Ирана?



Майкл Биньон: По поводу Ирана Путин твердо заявил, что российская политика направлена против иранской программы обогащения урана. Он неоднократно подчеркивал, что Россия выступает против распространения оружия массового уничтожения и призывает Иран прекратить свою ядерную программу, предложив создать международный центр, где бы каждая страна могла заниматься обогащением урана в мирных целях. Однако президент отметил трудность контроля над такими работами из-за сложности определения мирного или военного характера производимых работ. Путин заявил о необходимости дальнейших обсуждений иранской проблемы между Россией и ее партнерами и продолжения консультаций с Ираном. И только после этого, заявил он, следует подумать о введении режима санкций против Ирана.



Наталья Голицына: Задавали ли Путину вопросы о его внутренней политике?



Майкл Биньон: Его спросили, что бы он назвал своими главными достижениями на посту президента. Он ответил, что некоторые из них ему трудно сразу же назвать, но что три главных своих достижения он может перечислить. "Первое из них, - сказал он, - это повышение власти российского государства. Второе - возрождение российской экономики". Тут он привел цифры огромного роста золотовалютного запаса, отметив, что половина населения, жившего за чертой бедности, сейчас повысила свой жизненный уровень. И в качестве третьего своего достижения Путин назвал тот факт, что сейчас Россия пользуется большим уважением в мире. Однако Путин перечислил и те сферы, где он не добился успеха. "Прежде всего, - сказал он, - в России не удалось полностью покончить с бедностью". И второе, что примечательно, он заявил, что в России не удалось полностью победить коррупцию и что в этой сфере еще многое нужно сделать. В качестве третьей нерешенной проблемы Путин назвал падение рождаемости, подчеркнув очень опасную и трудную демографическую ситуацию в России, которая может стать причиной нехватки рабочей силы и тому подобных вещей.



Наталья Голицына: Заседание клуба «Валдай» в этом году было посвящено глобальной энергетике и месте России в ее системе...



Майкл Биньон: Единственный глупый вопрос по этой теме, который был задан Путину, касался намерения России стать энергетической сверхдержавой. Он ответил, что вопрос абсолютно некорректный, так как термин «сверхдержава» обычно использовался во времена «холодной войны» и что сейчас было бы контрпродуктивно возвращаться к его употреблению. По мнению Путина, в этом слове содержится определенный элемент угрозы. Путин заявил, что Россия намерена ответственно подходить к использованию своего энергетического потенциала, и будет и дальше разрабатывать свои ресурсы, ибо это приносит России большие деньги и удовлетворяет потребности ее партнеров в энергоносителях. Он привел несколько примеров жесткой позиции России в отношении продажи своих энергоносителей, что, по его мнению, обусловлено рыночной конъюнктурой. Он говорил о предстоящих жестких переговорах по этому вопросу с рядом российских партнеров, в частности с Украиной. Удивительно, что Путин похвалил президента Украины Ющенко за, как он выразился, государственный подход к очень деликатной проблеме, когда тот согласился с новым контрактом на перекачку российской нефти в Западную Европу. Это его замечание контрастирует с тем, что он сказал в прошлом году, когда был очень зол на последствия «оранжевой революции». В этом году Путин заявил, что украинские партнеры действовали ответственно и что он этим доволен.



Наталья Голицына: Какой вопрос вы бы еще выделили среди задававшихся российскому президенту?



Майкл Биньон: Его спрашивали о религии, на что он ответил, что это очень важный вопрос. По мнению Путина, религия и церковь являются моральным фундаментом страны, и так было всегда в российской истории. Он рассказал нам любопытную историю. Его семья, сказал он, жила на расстоянии 130 километров от Москвы. И в том месте, где она жила, он обнаружил записи в церковных книгах о своих предках, восходящие к 1600 году. Это дало Путину повод порассуждать о значении церкви, как хранителя русской истории и русского духа. Путин сказал, что после 1917 года в России были совершены огромные преступления не только в отношении православной церкви, но и в отношении других церквей. Огромный ущерб был нанесен также иудеям и мусульманам, и это ущерб так и не был полностью компенсирован. Путин подчеркнул, что в России церковь полностью отделена от государства и что это останется неизменным. Однако он отметил важную роль, которую религия играет в обществе.


XS
SM
MD
LG