Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - российская теннисистка Анастасия Павлюченкова




Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - российская теннисистка Анастасия Павлюченкова, ставшая победительницей открытого чемпионата США в возрастной категории до 18 лет. Анастасия Павлюченкова родилась в 1991 году в Самаре. Теннисом занимается с 5 лет, ее тренирует отец Сергей Павлюченков. Сейчас она первая ракетка мира среди юниоров, в нынешнем сезона выиграла также открытый чемпионат Австралии в одиночном и парном разрядах, "Роллан Гарос" и Уимблдон в парном разряде. В общей сложности на счету Анастасии уже более полутора десятков побед в крупных юниорских турнирах.

Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Для своего молодого возраста - 15 лет, Анастасия Павлюченкова уже довольно титулованная спортсменка. Победительница нескольких международных теннисных турниров, в числе которых - Уимблдон, вернувшись в феврале в Самару после своей очередной победы, обратилась к встречающим ее на вокзале журналистам с просьбой не называть ее Анастасией. Девушке больше нравится имя Настя. «Так проще и демократичнее, так ко мне обращаются поклонники со всего мира», - пояснила юная чемпионка.


Настю Павлюченкову всё еще смущают телекамеры и просьбы дать автограф. Стать первой ракеткой мира среди юниоров девочке из Самары помогли огромное трудолюбие и вера в собственные силы.


Интерес к теннису Настя впервые проявила в пятилетнем возрасте, когда вместе со старшим братом Александром оказалась во Львове на теннисном турнире «Кубок Льва». Увидев, что вместе с братом в соревнованиях участвуют девочки, Настя попросила родителей разрешить ей выйти на корт. Пятилетняя спортсменка не выиграла ни одного сета, но получила приз как самая юная участница турнира.


Став постарше, Настя поступила в детскую спортивную школу. Тогда же тренеры заметили, что Настя играет в теннис, не уступая, а порой и превосходя своего старшего брата.


В мае 2005 года 14-летняя Павлюченкова прекрасно сыграла на открытом чемпионате Италии. Затем выступила еще в двух взрослых турнирах с призовым фондом 25 тысяч долларов. Специалисты видели: она готова к более высокому результату. Достижения самарской теннисной «звездочки» местные чиновники от спорта оценивают в основном грамотами, при всяком удобном случае называя Павлюченкову спортивной визиткой Самары. Говорят, что Павлюченковой предлагали стать рекламным лицом нескольких известных мировых брендов, но Настя отказалась, заявив, что сейчас ее интересует только спорт.


Несколько лет назад, чтобы купить Насте профессиональную экипировку, ее родителям - Елене и Сергею, в прошлом спортсменам - пришлось продать автомашину и квартиру. Сергей Павлюченков сейчас тренирует дочь, помогает ему старший сын Александр. Кстати, у 15-летней девочки - приличный английский язык. В Мельбурне или в Нью-Йорке этим никого не удивишь, в отличие от Самары. А Настины 15 лет - они и есть 15 лет: в память о турнире, принесшем ей успех, Настя привезла с собой огромного плюшевого кенгуру.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG