Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство национального единства будет умеренным в отношениях с Израилем


Несмотря на участие в правительстве национального единства, ХАМАС никогда не признает за Израилем права на существование

Несмотря на участие в правительстве национального единства, ХАМАС никогда не признает за Израилем права на существование

Палестинская партия власти ХАМАС и движение ФАТХ председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса договорились об основных пунктах договора о создании коалиционного правительства. Однако представитель ХАМАС Рази Хамад опроверг сообщение о том, что Махмуд Аббас намерен расформировать кабинет в ближайшие 48 часов, не назвав при этом каких-либо других сроков.


В понедельник ХАМАС и ФАТХ договорились о создании правительства национального единства. Глава палестинской администрации и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил после встречи с премьер-министром ПА и лидером ХАМАС Исмаилом Ханией, что, наконец, их долгие усилия увенчались успехом: «Мы пришли к соглашению о политической программе коалиционного правительства. Эта программа основана на соглашении о национальном согласии, подписанном палестинскими движениями в конце июня».


После победы на январских парламентских выборах радикальное движение ХАМАС стало правящей партией в Палестинской автономии, а бывшая партия власти ФАТХ осталась в оппозиции. Правительство, сформированное ХАМАС, отвергло три главных условия мирового сообщества: отказаться от террора, признать право Израиля на существование, а также все прежние палестино-израильские соглашения. Результатом такой несговорчивости стало максимальное сокращение экономической помощи Запада, что в свою очередь привело к острому социально-экономическому кризису в автономии.


Согласно последней договоренности, Исмаил Хания сохранит за собой пост премьер-министра и в правительстве национального единства. Ранее представитель Аббаса сообщил, что если лидерам автономии не удастся достичь существенного продвижения, Аббас рассмотрит другие варианты, возможно и о роспуске кабинета и создании нового правительства под руководством независимого политика.


По информации газеты Jerusalem Post, коалиционный договор, согласованный Аббасом и Ханией, включает пункты о признании Израиля и продолжении мирного процесса. В частности, оговорено, что правительство национального единства возьмет за основу своей политики арабскую мирную инициативу, и будет придерживаться «умеренных взглядов» в отношениях с еврейским государством. Напомню, что арабская инициатива, выдвинутая четыре года назад Саудовской Аравией, предусматривает признание Израиля всеми арабскими странами в обмен на возврат территорий, захваченных в ходе войн 1967 и 1973 годов, решение проблемы Иерусалима и палестинских беженцев.


Между тем, как заявил пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу-Зухри, его организация никогда не признает за государством Израиль права на существование.


Сам Израиль накануне отклонил мирную инициативу Египта и Иордании, призывающих к немедленному определению границ будущего палестинского государства. Пресс-секретарь МИДа Израиля Марк Регев заявил, что «не бывает быстрых магических решений». Он добавил, что израильское правительство желает возобновить контакты с палестинцами, и премьер-министр Эхуд Ольмерт и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас выразили готовность встретиться друг с другом.


Они объявили о таком намерении один за другим, сразу после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Эхуд Ольмерт заявил тогда, что израильское правительство намерено следовать международному плану мирного урегулирования ближневосточного конфликта «Дорожная карта», предусматривающему создание Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем.


XS
SM
MD
LG