Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Польши отправился с официальным визитом в США


Премьер-министр Польши Ярослав Качинский наносит свой первый визит в США, где, среди прочего, обсудит с американским руководством вопрос размещения на польской территории противоракетного щита.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, в Вашингтоне Качинский проведет переговоры с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс. Запланирована также короткая встреча с президентом Джорджем Бушем.


По словам польских дипломатов, одной из ключевых тем, которые будут обсуждаться во время встреч, станет размещение в Польше американского противоракетного щита. Несколько дней назад министр канцелярии президента Польши Анджей Кравчик заявил, что «это должно быть связано с экономическими выгодами для страны - в частности с американскими инвестициями в польскую экономику».


Ярослав Качинский намерен обсудить участие польских войск в антитеррористических операциях в Ираке и Афганистане, а также польский взгляд на нынешнюю ситуацию в России, Белоруссии и на Украине.


Приоритетом переговоров остаются, однако, экономические вопросы – реализация соглашения, которое было подписано при покупке Польшей у США самолетов Ф-16, увеличение объемов американских инвестиций в Польше и возможное участие Вашингтона в строительстве газопровода из Туркмении в Южную Европу.
XS
SM
MD
LG