Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гран-При завершен – впереди Кубок мира


Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка. Фото с сайта photo.peoples.ru

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка. Фото с сайта photo.peoples.ru

Итоговым, правда, турнир можно назвать лишь с небольшой оговоркой – завершит сезон в предстоящий уик-энд Х Кубок мира, куда впервые за долгие годы российская команда пробилась не только женским, но и мужским составом. Но, так сказать, борьба за собственные рейтинговые очки и немалые премиальные на сегодня уже закончена. К слову, несмотря на более чем щедрые призовые (30 тыс. долларов за первое место, 20 – за второе и 12 – за третье) не все горели желанием ехать в Германию. К примеру, атлетов, совсем недавно разделивших "Джек-пот" нынешней "Золотой лиги" просто обязали участвовать в легкоатлетическом финале, пригрозив невыдачей причитающегося куска золота.


Явка сильнейших спортсменов для принимающей стороны имела большое значение. Германии, как хозяйке чемпионата мира 2009 года, было важно показать, что оказанное ей доверие не случайно и интерес к королеве спорта в стране достаточно велик. Для того чтобы не повторять трехлетний, отчасти печальный, опыт Монако, когда зрителей на трибунах собиралось совсем мало, организаторы не только позаботились о по-настоящему звездном составе, но и о бонусах для поклонников легкой атлетики. Так, купившему билет (уже по существенно заниженной цене) в качестве дополнительного поощрения предоставлялось право бесплатного проезда в радиусе 150 км от Штутгарта. Эффект был – 60-тысячный стадион, конечно, не забивался до отказа, но шумная поддержка 15-тысячной толпы была обеспечена.


Впрочем, к ухищрениям организаторов остались равнодушны практически все российские спортсмены. Всего три победы (а было 36 дисциплин) одержали они в Финале Гран-при. Такого результата, даже со скидкой на то, что это все же коммерческий старт, не имеющий отношения к сборной в целом, припомнить не удается. Вот взять хотя бы проходивший недавно чемпионат Европы, где сборной России не было равных, или зимний чемпионат мира, можно посмотреть и результаты менее крупных командных матчей, где россияне всегда борются за общекомандное лидерство.


Почему именно в Штутгарте, где собрались по восемь сильнейших атлетов согласно текущему рейтингу ИААФ, россияне "провалились"? Стоит ли рассматривать выступление 16 сильнейших спортсменов России сквозь призму будущей Олимпиады и начинающейся перестановки сил в мировой легкой атлетике или же виной всему заканчивающийся сезон? Как относиться к оправданиям, что мол, "для нас важнее личного успеха и немалых призовых выступление в командном Кубке мира, где результат поступает в копилку сборной, а премиальные не идут даже в сравнение с финалом Гран-при"? Как к возрождающимся патриотическим настроениям, пережиткам старой партийной системы или просто неким уходом от анализа собственных неудач? Пожалуй, тут есть над чем задуматься.


Пока же отметим тех, кто все-таки смог попасть в число призеров престижнейшего коммерческого старта. Перечисление, правда, много времени не займет: на счету россиян всего семь наград, из которых только три золотых, завоеванных двумя прекрасными девушками. В победе Елены Исинбаевой не сомневался никто, хотя в этом сезоне, после смены тренера, Лена так и не смогла приблизится к своему рекордному пятиметровому рубежу. Но третья подряд победа на Всемирном легкоатлетическом финале, пусть и со скромными для Исинбаевой 4,75, тоже много стоит. Хотя, наверное, в чем-то ожидания Лены и Татьяны Лебедевой, которая накануне старта призналась, что надеется увидеть в секторе острую борьбу, схожи.


Несмотря на сильнейший состав, Татьяне Лебедевой так и не удалось долететь до 15-метровой отметки, хотя достижение россиянки на этом турнире в определенном смысле будут вписаны в историю легкой атлетики. Дело в том, что Лебедева добилась беспрецедентного дубля, выиграв и прыжок в длину (6,92), и тройной (14,82). Ходили упорные слухи, что на предстоящем Кубке мира Татьяна также будет участвовать в двух видах программы, но сама спортсменка такую информацию опровергла:



- Дело в том, что обычно эти соревнования проводились в конце сезона, когда спортсмены чувствовали себя уставшими. Но сейчас у меня, к примеру, был трехнедельный перерыв, я не выступала, и у меня появилась мотивация. Я всегда рада возможности встретиться с товарищами в основном составе сборной, чтобы разобраться, кто есть кто. Дело в том, что я не проходила отбор на чемпионате России, и не планировала прыгать в длину на официальных состязаниях, я хотела сконцентрироваться только на тройном прыжке. Так что на Кубке мира в секторе для прыжков в длину я появляться не собираюсь.
XS
SM
MD
LG