Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль "Балтийская жемчужина" организаторы посвятили Каннам


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Марк Крутов: В Латвии открылся юбилейный, десятый по счету, кинофестиваль "Балтийская жемчужина", собравший немало именитых гостей и обещающий своим гостям множество интересных фильмов.



Михаил Бомбин: "Балтийской жемчужине" 10 лет. На сей раз Иштван Сабо и Игорь Миронов, Джулия Ормонд и Катрин Денев среди прочих участников и гостей кинофестиваля. С 2 по 12 сентября на суд зрителей были представлены 60 лет, в том числе и российские: "Перегон" Александра Рогожкина и "Мне не больно" Алексея Балабанова. На рекламной афише надпись "Балтийская жемчужина. Посвящение Каннам". Слово бессменному директору и организатору кинофестиваля Марине Липченко.



Марина Липченко: Каннам мы посвящаем программу, она идет к юбилею Канна, 60-летие которых будет в 2007 году. И вот уже второй год, когда фестиваль делает специальную программу, составленную при участии и советах президента Каннского фестиваля Жиля Жакобо. Я думаю, что это правильный курс.


Чем отличается фестиваль от прошлых? Если говорить, чем отличается он от прошлых фестивалей, то отличается форматом. Если раньше для нас в первую очередь были важны персоны, актеры, потому что фестивалю нужно было заявить о себе, но в этом году вы видите, что уже формат фестиваля изменился, мы стали как бы фестивалем фестивалей.


Что касается стран. Мы основной упор, безусловно, на европейское кино фестиваля, но очень хорошие американские, азиатские, австралийские и прочие фильмы мы ни в коей мере не отрицаем. Зрители должны знать обо всем, что сейчас происходит в кино.



Михаил Бомбин: Что бы вы выделили, особенно какой-то фильм может быть?



Марина Липченко: Не могу. Каждый фильм был отобран мною, у каждого есть свой зритель. Иштван Сабо проводил мастер-класс и достаточно успешно. Его фильм "Родственники" был представлен в программе фестиваля, и во время мастер-класса мы показывали его один из самых знаменитых фильмов "Хануссен". Наверное, режиссер Игорь Минаев, который здесь представлял впервые, вообще в первый раз свой фильм увидел на большом экране, "Далеко от Сансет-бульвара". Это российский режиссер, много лет живущий во Франции.



Михаил Бомбин: Зачем вы это устраиваете?



Марина Липченко: В прошлом году лицом фестиваля была Грета Гарбо. Подошли несколько подростков, посмотрели на афишу и говорят: "Ой, смотри, Верка Сердючка". Вот я хотела бы, чтобы мои дети никогда в жизни не могли перепутать...



Михаил Бомбин: Надеется Марина Липченко. Впрочем, сюжет с подростками можно принять и за комплимент, а потому, да не обижаются на нас ни Верка Сердючка, ни Андрей Данилко.


XS
SM
MD
LG