Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш назвал борьбу с терором войной за цивилизацию


Президент США призвал американцев к победе в решающей идеологической схватке XXI века

Президент США призвал американцев к победе в решающей идеологической схватке XXI века

Телеобращение Джорджа Буша к американскому народу вечером в понедельник завершило траурные мероприятия по случаю пятой годовщины терактов 11 сентября. 16-минутную речь, произнесенную президентом в Овальном кабинете Белого дома, транслировали все американские телеканалы. Буш сказал, что нападение на страну, осуществленное 19-ю террористами, стало беспрецедентным по своему варварству, и в тот день нация увидела лицо зла.


«Вместе с тем, - сказал президент США, - в тот страшный день мы увидели и присущие американцам черты: простые граждане поднялись навстречу беде и ответили удивительными актами мужества. Мы стали свидетелями мужества офисных служащих в западне горящих небоскребов, которые в последний раз звонили родным со словами утешения и любви. Мы знаем о мужестве пассажиров авиарейса 93, которые, прочитав молитву, ринулись в атаку на террористов, засевших в пилотской кабине. И мы видели мужество сотрудников Пентагона, которые, едва вырвавшись из пламени и дыма, бросались назад, откликаясь на крики о помощи».


Президент сказал, что после кошмара 11 сентября Америка хорошо узнала своих врагов, которые, убивая без цели и без пощады, формируют глобальную экстремистскую сеть. «Война с этим врагом - больше чем военный конфликт. Это - решающая идеологическая схватка XXI века и вызов, брошенный нашему поколению», - сказал Буш.


В своем телеобращении президент Соединенных Штатов подчеркнул, что по-прежнему убежден в правильности свержения Саддама Хусейна, хотя тот и не был связан с «Аль-Каидой»: «11 сентября мы поняли, что Америка должна противостоять угрозам прежде, чем они достигнут наших берегов, исходят ли они от террористических сетей или от террористических государств. Меня часто спрашивают, зачем мы вошли в Ирак, если Саддам Хусейн не был ответственен за события 11 сентября. Ответ состоит в том, что после случившегося режим Саддама представлял собой очевидный и непозволительный для всего мира риск. С отстранением Саддама от власти мир стал безопаснее. И сейчас проблема в том, чтобы помочь иракцам в строительстве демократии, о которой они мечтают и за которую 12 миллионов людей голосовали на свободных выборах в декабре прошлого года».


Президент Буш сказал, что, несмотря на сложную ситуацию в Ираке, было бы недопустимо отдавать эту страну людям, подобным Усаме бин Ладену, которые, найдя в ней безопасное прибежище, будут использовать ее для своих экстремистских поползновений. Президент выразил уверенность в том, что Ирак станет свободной страной и сильным союзником в войне с террором. «А тех, кто ненавидит Америку, - сказал он, - ждет провал».


«Враги объявили о намерении разрушить наш образ жизни, - продолжил президент. - Они в этом не первые, и судьба их будет такой же, как у тех, кто пытался это сделать до них. В результате 11 сентября американцы объединились в своих молитвах, пришли на помощь тем, кто нуждается и решили, что последнее слово будет не за врагами. Дух нашего народа - вот источник силы Америки».


Президент Буш заметил, что, хотя войну с террором зовут столкновением цивилизаций, на самом деле это - война за цивилизацию.
XS
SM
MD
LG