Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сирии предотвращена попытка взорвать посольство США


Сирийские силы безопасности и пожарные у здания посольства США в Дамаске

Сирийские силы безопасности и пожарные у здания посольства США в Дамаске

Группа вооруженных лиц предприняла попытку взорвать посольство США в Дамаске. Согласно заявлению сирийского правительства, нападавшие были вооружены автоматами и гранатами и подогнали автофургон, начиненный взрывчаткой. По различным сведениям, нападавших было четверо или трое, сирийские силы безопасности застрелили троих.


Прорваться на территорию посольства нападавшим не удалось. Согласно сообщению «Синьхуа», правительственного информационного агентства Китая, шальная пуля задела в ходе перестрелки китайского дипломата. Дипломат стоял на крыше китайского посольства, расположенного рядом с американским. По словам очевидца, убит один из сирийских охранников посольства.


Представитель Сирии заявил, что в ходе атаки ни один американский дипломат не пострадал. Официальное сирийское информационное агентство SANA сообщает, что помимо троих убитых был ранен еще один человек из группы нападавших.


Атака пришлась на период острой напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Сирией. США обвиняют Сирию в том, что она была вдохновителем недавней израильско-ливанской войны и поддерживает группировку «Хезболлах», которую США, как и Израиль, считают террористической организацией.


В феврале прошлого года США отозвали своего посла из Сирии, выразив «глубокое возмущение» в связи с убийством премьер-министра Ливана Рафика Харири. Вашингтон возлагает вину за это убийство на Дамаск.


В последние годы в Дамаске имели место спорадические вспышки беспорядков, в том числе предпринималась попытка взорвать канадское посольство.


«Силы безопасности восстановили контроль»


«Мишенью террористической операции было посольство США, - заявил выступивший по государственному телевидению министр внутренних дел Сирии генерад Бассам Абдель Маджид. – Силы безопасности восстановили контроль над ситуацией».


По словам очевидцев, после перестрелки двое нападавшие попытались укрыться в близлежащем здании. Однако силы безопасности настигли их и застрелили.


Одним из свидетелей инцидента оказался сирийский политический комментатор Айман Абдель Нур. «Я видел двух людей в штатском, вооруженных автоматами и гранатами, - сказал он. – Они бежали к зданию, выкрикивая религиозные лозунги и стреляя из автоматов».


Государственное телевидение сообщило, что нападавшим не удалось детонировать автомобиль с взрывчаткой.


В телерепортаже был показан автофургон с канистрами и прикрепленными к ним детонаторами, а также следы крови на мостовой и изрешеченные пулями автомобили.


В Вашингтоне государственный департамент подтвердил факт нападения. «Мы можем подтвердить сообщения о нападении неизвестных лиц на наше посольство в Дамаске, - заявил представитель госдепартамента Гонзало Гальегос. – Судя по всему, инциденту положен конец».


Никаких сведений о том, кто были нападавшие, пока не было. Газета WashingtonPost отмечает, что на протяжении последних месяцев сирийские войска имели несколько столкновений с мусульманскими экстремистами, большей частью при попытке их ареста.
XS
SM
MD
LG