Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дамаск признал факт теракта у посольства США


Одна из сгоревших у американской миссии машин

Одна из сгоревших у американской миссии машин

Глава МВД Сирии Бассам Абдель Маджид выступил с кратким заявлением, в котором охарактеризовал нападение на посольство США в Дамаске как «террористическую операцию». Информация, поступающая из Дамаска, по-прежнему скудна. Как рассказывают очевидцы, нападавшие пытались прорваться к зданию на двух автомобилях. Сирийская охрана открыла огонь. В разгар перестрелки, очевидно, одна из машин, начиненная взрывчаткой, взорвалась.


Один из свидетелей происшествия, гражданин США, наблюдал за атакой террористов с балкона банка, где он работает, в нескольких сотнях метров от здания американского посольства. Он наотрез отказался назвать даже свое имя беседовавшим с ним журналистам.


«Там была перестрелка, валил черный дым, - рассказывает он. - Мы были рядом с посольством, однако не настолько близко, чтобы сразу понять, что происходит. Мы лично слышали несколько взрывов и интенсивную стрельбу». Государственный департамент США сообщил, что никто из американских граждан во время теракта не пострадал.


Ни одна из известных террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение. По мнению большинства западных экспертов, сегодняшняя атака американского посольства в Дамаске вновь привлекла внимание к проблеме многочисленных экстремистских исламистских объединений, действующих в Сирии. Дамаску в течение долгого времени удавалось подавлять местные террористические группы, угрожавшие официальной власти. Однако, как считают специалисты, после начала американской военной операции в Ираке в Сирии начала активно действовать «Аль-Каида».


Говорит Фолькер Пертес – директор расположенного в Берлине Германского института исследований проблем международных отношений и безопасности: «Усирийского правительства – длинная история войны с группировкой «Братья-мусульмане», которая когда-то была сильнейшим исламистским движением в Сирии, однако то время давно закончилось. В наши дни у сирийцев гораздо больше проблем, очевидно, с группировками, связанными с Аль-Каидой – с теми из них, кто организован по схожему типу, с «джихадистами», как мы их называем. Вот они явно не поддаются никакому контролю и неустанно борются против правительства Сирии, как внутри страны, так и за ее пределами».


Кроме того, Вашингтон постоянно обвиняет президента Сирии Башара Асада в поддержке ряда других радикальных исламистских движений, которые, по данным Белого Дома и ЦРУ, при попустительстве Дамаска направляют в Ирак террористические отряды через сирийско-иракскую границу.


Сегодняшняя атака американского посольства, по мнению наблюдателей, поставила в Дамаск в крайне невыгодное положение – на фоне и без того напряженных отношений с США правительству Сирии теперь будет еще труднее уверять мировое сообщество в том, что в этой стране «не действуют террористические группировки».
XS
SM
MD
LG