Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Я вступал в партию жизни, а не в партию пенсионеров»


На логотипе Российской партии жизни не нашлось места выхухоли

На логотипе Российской партии жизни не нашлось места выхухоли

В Биробиджане сняли с выборов в Законодательное собрание Еврейской автономной области региональное отделение Российской партии жизни (РПЖ). Такое решение вынесла во вторник областная избирательная комиссия. Как сообщил Радио Свобода председатель облизбиркома Олег Абанин, накануне четверо из шести кандидатов в депутаты, зарегистрированных в списке партии по единому избирательному округу, подали заявления в комиссию с просьбой исключить их из списка РПЖ. Олег Абанин уточнил, что он лично побеседовал с каждым из четырех отказников. Все подтвердили, что заявления написали добровольно. В соответствии с законом, в случае выбытия более 50% зарегистрированных кандидатов, партия снимается с выборов.


О возможных причинах столь дружного бегства кандидатов в депутаты из партийного списка Радио Свобода рассказал уполномоченный избирательного объединения Регионального отделения РПЖ Василий Казько. По его словам, первым заявление написал главный врач областной станции переливания крови Владимир Бутько, номер один в партийном списке. Он мотивировал это несогласием с политикой лидеров партии по объединению с Российской партией пенсионеров и партией «Родина». Предприниматель Григорий Майборода также заявил Василию Казько буквально следующее: «Я вступал в партию жизни, а не в партию пенсионеров». Еще один предприниматель Сергей Голованов и студент Максим Анисимов пока не отчитались перед своим лидером о причинах, побудивших из отозвать свои кандидатуры. Василию Казько ничего не известно о том, оказывал ли кто-нибудь давление на кандидатов в депутаты. Оба предпринимателя жаловались ему лишь на то, что они боятся пропажи вложенных в избирательный фонд денег. Партия регистрировалась путем внесения залога, а его в случае неудачи на выборах зачислят в доход государства.


Василий Казько посетовал, что с самого начала избирательной кампании РПЖ преследовали в ЕАО неудачи. «Нам постоянно делали замечания по поводу нарушений в агитации», - сказал Василий Иванович. В прошлый четверг облизбирком вообще запретил реализацию тиража областной партийной газеты «Жизнь», так как на ее страницах была опубликована фотография французского футболиста Зинедина Зидана, который, как посчитали в комиссии, должен был дать на это письменное разрешение. Это действительно предусмотрено российским законодательством – использовать для агитации фотографии реально живущих людей с их письменного согласия. Но в избирательном штабе РПЖ были уверены в том, что публикуют изображение не конкретной персоны, а просто игрока в футбол. Газеты все-таки распространили, несмотря на запрет, за что облизбирком вынес партии предупреждение. Но оно уже роли не сыграло. А не отказавшимися от выборов по единому округу от РПЖ были заведующий отделом природопользования мэрии города Биробиджана Владимир Дудин и адвокат Виктор Стебловский.


XS
SM
MD
LG