Ссылки для упрощенного доступа

В Голландии невозможно не оставить электронный след


«Система скрытого видеонаблюдения снимает вас в среднем 12 раз в день. Не пора ли одеться понаряднее?»
«Система скрытого видеонаблюдения снимает вас в среднем 12 раз в день. Не пора ли одеться понаряднее?»

По словам большинства голландцев, они почти не чувствуют, что за пять лет после трагедии 11 сентября все переменилось так, как об этом настойчиво пишут газеты. Возможно, потому, что не отдают себе отчета, что теперь за ними постоянно и повсеместно следят.


Ранее утро. За завтраком - бутерброд с ореховым маслом и что-нибудь из богатого ассортимента молочных продуктов - вы решили сделать пару звонков. Приятно, что звонить, даже за границу, стало так дешево и просто. Время и длительность звонка, а также номер абонента автоматически сохраняются в базе данных вашей телефонной компании на срок до двух лет. С сентября 2004 года в Нидерландах, согласно закону «О проверке телекоммуникационных данных», ко всей этой информации имеют свободный доступ правоохранительные органы.


После завтрака можно проверить электронную почту или просто побродить в интернете. Согласно тому же закону, спецслужбы имеют право запрашивать у вашего интернет-провайдера сведения о вашем поведении в сети.


Пора по делам в город. На входе в метро и на железнодорожных станциях проводится тестовая эксплуатация «умных видеокамер», которые реагируют на ваши движения и речь. По информации компании «Нидерландские железные дороги», видеокадры сохраняются выборочно на неопределенный срок. С этого года для проезда в общественном транспорте введена пластиковая проездная карточка с микрочипом. Личные данные владельца, его маршрут и время в пути сохраняются и могут быть запрошены компетентными органами. С 2009 года такой проездной станет единственным допустимым способом оплаты проезда в транспорте. Кстати, пока вы едете, ваш маршрут легко проследить по вашему мобильному телефону.


Сначала нужно забежать в офис. На входе фиксируется время прихода, имя и номер паспорта. С 28 августа этого года паспорт стал биометрическим, то есть в нем содержится микрочип с вашими данными. Самое сложное теперь - правильно сфотографироваться на паспорт. С момента введения паспортов нового типа фотографии не приняли у приблизительно 20 процентов подавших документы.


Один такой несчастный рассказал ежедневной телепрограмме Nova: «В первый раз не приняли, во второй раз не приняли, вот - в третий раз пришел. Говорят, что слишком большая голова на фотографии, слишком близко к объективу стою. Вот я сегодня снялся, по-моему, голова поменьше выглядит. Надеюсь, что теперь примут».


У другого гражданина проблема посерьезнее: «Эта фотография не подходит, потому что фон должен быть серый, а не белый. Но я сам седой, с серым фоном я сливаюсь».


Но самое неприятное, если у вас есть дети.


«Больше всего неприятностей у меня теперь с маленькими детьми, - рассказывает фотограф - Они по новым правилам должны сидеть с закрытым ртом, улыбаться теперь нельзя, смотреть надо прямо в камеру, рук родителей, которые держат ребенка, не должно быть видно. Да если ребенку 4 месяца, я буду рада, если он вообще проснется во время съемки!»


С 2009 года в паспорте появятся отпечатки пальцев. На основе биометрических паспортов правительство планирует создать национальную базу данных. С 1 января этого года выходить из дома без удостоверения личности запрещено. За отсутствие удостоверения взимается штраф.


Проголодались? Вас приглашает за покупками лучший в королевстве, чистый и блестящий супермаркет «Альберт Хайн». Здесь можно приобрести деликатесы по выгодным ценам, если, конечно, вы - владелец дисконтной карты. В кассе сохраняются данные карты и список приобретенных вами товаров. Заплатить за покупки, разумеется, легче всего тоже карточкой - банковской. С июня 2004 года спецслужбы вправе потребовать в банке всю информацию о ваших финансовых транзакциях.


Хватит. В библиотеку уже не пойдем. Не хватало еще ненароком заказать книгу по химии. Библиотеки обязаны предоставлять все данные о вас и ваших вкусах правоохранительным органам. Домой пойдем пешком. И не будем звонить друзьям в арабские страны, потому что можно попасть в так называемую «группу риска» по итогам сбора и автоматического анализа ваших данных.


Все это называется модным словом datamining - неологизм, который можно дословно перевести как «добыча данных». На страницах голландских газет преподаватели юридических факультетов называют «опасным бредом» такие новшества, как, например, введение в законодательство формулировки «террористические намерения». По данным исследовательского института Ратенау, большинство голландцев волнуются по поводу своей безопасности, однако понятия не имеют о том, какой ценой она обеспечивается. Риск злоупотребления личными данными катастрофически недооценивается, предупреждают аналитики. Они забывают, что живут на родине «Большого Брата» и «Большого Брата-2». На память приходит пророческая надпись на манхэттенском рекламном щите: «Система скрытого видеонаблюдения снимает вас в среднем 12 раз в день. Не пора ли одеться понаряднее?»


XS
SM
MD
LG