Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейское турне Мадонны сопровождается скандалами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : В Москве в "Лужниках" сегодня концерт поп-звезды Мадонны. Организация шоу в российской столице столкнулась с разнообразными трудностями - от административных до идеологических. Ходили даже слухи, что сама певица подумывает об отказе от концерта, на чем настаивала ее персональная предсказательница. Тем не менее, Мадонна приехала в Москву.


Выступлением в Москве Мадонна завершает свое европейское турне. В других странах континента ее шоу также сопровождалось скандалами. Например, шестидесятитрехлетний датский священник попытался сорвать концерт в Амстердаме, сообщив в полицию о заложенной якобы бомбе. Выступления в Германии и Риме вызвали протесты христианских организаций, и лишь в Великобритании ничего подобного не случилось, если не считать насмешек журналистов над слишком, с их точки зрения, высокими ценами на билеты.


Недовольство христианских церквей вызывает один из эпизодов концерта, когда Мадонна распинает себя на огромном зеркальном кресте. Многие верующие возмущены таким использованием главного христианского символа. Однако певица сознательно провоцирует подобного рода негодование с самого начала своей карьеры, когда она сменила настоящее свое имя Луиза Чикконе на псевдоним «Мадонна». Сознательная провокация - не только удачный рекламный ход, но и успешная творческая стратегия, выделившая Мадонну из сотен поп-певиц начала восьмидесятых.


Но вернемся к шоу в Москве. О проблемах, с которыми столкнулась организация концерта Мадонны в российской столице, - корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Место его проведения менялось несколько раз, а слухи, сопровождавшие приезд знаменитости, становились день ото дня все скандальнее. Примерно за две недели до шоу, в Интернете появились данные, что Мадонна в Москву вовсе не собирается, а позже была распространена информация, что в "Лужниках" от голоса певицы может рухнуть купол. Организаторы все эти слухи старательно опровергали, а музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что эти слухи и чехарда с переносом места проведения концерта возникли как раз из-за непрофессионализма менеджеров тура.



Артемий Троицкий : Американские организаторы пожадничали и вместо того, чтобы продать этот тур хорошему, сильному местному промоутеру, для того чтобы сэкономить деньги, решили, что самим сделать это намного прибыльнее. Наняли такого, чисто технического исполнителя, притом компанию из Петербурга, и вот это было, пожалуй, самой большой ошибкой, поскольку у нас тут не северная столица, а у нас, собственно, реальная столица. Поэтому люди из Петербурга, естественно, они не вполне знают и представляют, как делаются дела в Москве. Не с теми людьми договаривались, не такие конверты заносили и не той толщины и не по тем адресам. В результате так оно все и вышло.



Любовь Чижова : А к выступлению православных против концерта Мадонны как вы относитесь?



Артемий Троицкий : Такой мощной, исторической, духовной и возвышенной организации, как церковь, выяснять отношения с артистами эстрады, несчастными лицедеями, - это просто даже как-то неуместно.



Любовь Чижова : Акции против концерта Мадонны проводил общественный комитет "За нравственное возрождение отечества". Его активисты требовали придать анафеме организаторов и зрителей концерта.



Кирилл Кобрин : Мадонна в последние годы живет в Великобритании, которую она называет своей второй родиной. Здесь ее смелые сценические образы не вызывают массового возмущения. Почему? Об этом - и о некоторых теологических сторонах скандалов вокруг религиозных вольностей певицы, я побеседовал с Зиновием Зиником, известным писателем и радиожурналистом, живущем в Лондоне.


Зиновий, вот таких бурных протестов в Великобритании и по поводу Мадонны, да и по поводу других рок- и поп-исполнителей очень давно, по крайней мере, лет 10-15, а то и 20 не было. Это особенность британского общества или это, может быть, особое отношение к этой области поп-культуры?



Зиновий Зиник: Я думаю, что и то, и другое. Просто в принципе актом издевательства над христианскими образами эти подобные действия нигде не проходят без каких-то протестов. Скажем, когда речь заходит о каких-то событиях массового порядка, скажем, скажем, телевизионного шоу Джерри Спрингера, где Джерри Спрингер попадает в рай и занимается разбором разных сексуальных извращений в рамках христианской концепции рая, то это шоу пришлось снять, в конечном счете. Отчасти, возможно, это какая-то реакция активных христианских организаций и вообще активистов в христианском фундаментализме на подобные же акты со стороны исламских радикальных кругов. А когда речь идет об оскорблении каких-то чувств мусульман.


Но, в принципе, конечно же, странно было бы обвинять Мадонну, казалось бы, в одном из самых христианских актов, а именно: подражание жизни и страданиям Христа, понятным совершенно персонально на личном уровне. Все-таки если ты христианин, если ты веришь в чудо воскрешение через распятие, это происходит с каждым из нас каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Поэт Джон Дан считал акт распятия самоубийством, преднамеренным самоубийством. Поэтому он всю жизнь пытался умереть сознательно, отдавая себе отчет, что этот акт ведет к какому-то просветлению.


Дело в том, что, я думаю, что все эти акты протеста в Соединенных Штатах, в Ирландии, они, конечно же, организованы кругами, которые в принципе плохо осведомлены в самих христианских доктринах, и в этом смысле англиканская церковь, конечно, в этом смысле наиболее продвинута. Дело в том, что вообще вся протестантская тенденция, она основана на глубочайшем прочтении так называемого Старого Завета или, как говорят по-русски, Ветхого Завета. И в Ветхом Завете в этом смысле, если заглянуть в теологический словарь Кембриджского университета издания 1897 года, говорится о том, что вообще пол Христа, его происхождение довольно запутано просто потому, что довольно запутано происхождение Адама, падение Адама, соответственно, отражается в самой концепции христианства, как возвращение в рай через страдания Христа. И поэтому пол Адама, мужской или женский, зависит от прочтения Библии. Адам в Библии читается дважды: один раз как предшественник всего человеческого и второй раз, как предшественник вообще просто всего рода человеческого, то есть как пра-Адам. И этот пра-Адам, если внимательно прочесть с комментариями Библию, этот Адам непонятного какого рода, мужского или женского, потому что в Библии в этом куске написано, что мужчиной и женщиной он создал его. В этом смысле у Мадонны полное право отождествлять Христа с женским полом тоже.


Но тем более я хочу добавить, что Мадонна все-таки у нас увлекается очень сильно каббалой. Что такое каббала? Многие думают, что это какой-то заговор каких-то сионистов. Но на самом-то деле каббала - это ни больше, ни меньше, как внимательное прочтение Библии с комментариями. И как человек, увлекающийся каббалой, она, естественно, читает Библию с комментариями настолько тщательно, что, я думаю, с ней можно поспорить о происхождении пола и рода и Христа, и ее самой.



Кирилл Кобрин : Мнение живущего в Лондоне писателя и радиожурналиста Зиновия Зиника.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG