Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование причин катастрофы военного вертолета Ми-8 под Владикавказом


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : В Северной Осетии продолжается расследование причин катастрофы военного вертолета Ми-8 под Владикавказом. По последним данным, погибли 11 военных. Среди погибших генералы, полковники и подполковники. Тему продолжит Мумина Шакиров.



Мумин Шакиров : Вертолет, выполнявший полет по маршруту Владикавказ-Ханкала, потерпел катастрофу вечером 11 сентября. На его борту находилось 15 военнослужащих, среди них 12 высших и старших офицеров главных управлений Министерства обороны России и три члена экипажа. Среди погибших есть генералы, полковники, подполковники и один майор. Их личности уточняются. О том, что произошло с Ми-8 в окрестностях Владикавказа, рассказал командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.



Александр Баранов : В условиях облачности на высоте где-то 800-850 вертолет шел с набором высоты. Летчик вошел в облачность, видимо, не сориентировавшись и не приняв необходимые меры предосторожности выхода из облаков, встретился с верхушками деревьев, из-за чего, видимо, вертолет потерял управление. Примерно через 7 секунд упал в ущелье.



Мумин Шакиров : В живых остались четверо старших офицеров Министерства обороны России, в том числе заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Алексей Ширишков, полковник службы тыла Минобороны России Сергей Дунаев, начальник вещевой службы тыла Северо-Кавказского военного округа Алексей Кнутов и командир экипажа вертолета подполковник Александр Свиридонов. Все они доставлены в госпиталь. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса - "Нарушение правил полетов и подготовки к ним".


Сегодня утром в Северной Осетии на месте крушения военного вертолета Ми-8 начала работу специальная комиссия Военно-воздушных сил Министерства обороны России. Найдены "черные ящики". С подробностями из Владикавказа наша коллега Дзерасса Бязрова.



Дзерасса Бязрова: Место крушения вертолета по-прежнему оцеплено военными, и журналистов за оцепление не пропускают. Как заявил командующий Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов, до тех пор, пока специальная военная комиссия не закончит работу, на место происшествия не будут допущены представители средств массовой информации. Так же генерал Баранов подчеркнул, что за комментариями по поводу произошедшего следует обращаться в штаб ВВС России в Москве.



Мумин Шакиров : Последняя катастрофа военного вертолета на Северном Кавказе произошла 16 июля 2005 года в Итум-Калинском районе Чечни. В той трагедии погибли 9 человек. Среди пассажиров были российские пограничники.




XS
SM
MD
LG