Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неизвестная вооружённая группа попыталась прорваться на территорию американского посольства в Дамаске


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Представитель Госдепартамента в Вашингтоне подтвердил, что неизвестная вооружённая группа попыталась прорваться на территорию американского посольства в Дамаске. В официальном заявлении американского посольства в Сирии говорится, что персонал посольства не пострадал и находится в безопасности. Подробнее об американской реакции на теракт – наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Соединённые Штаты, у которых с Сирией весьма напряжённые отношения, выразили благодарность сирийскому правительству за меры по защите американского посольства от террористов. Представитель Белого дома Тони Сноу сказал: «Сирийские официальные лица помогли американцам. Мы надеемся, что Сирия станет нашим союзником и выберет путь борьбы против терроризма». Сноу сказал, что сам факт террористического акта в Дамаске показывает важность конструктивного участия Сирии в борьбе с терроризмом. Госсекретарь США Кондолиза Райс тоже поблагодарила сирийские силы безопасности и выразила соболезнование Сирии в связи с гибелью сирийского солдата. «Я думаю, - сказала она, - что реакция сирийской стороны помогла сохранить жизнь наших людей в посольстве, и мы очень благодарны за это».


Энди Кард, бывший глава администрации Белого дома, сказал по поводу Сирии.



Энди Кард: Я надеюсь, что сирийцы теперь будут продолжать сотрудничество с США, хотя раньше этого не делали. Сирийские власти могли бы c делать больше для предотвращения этого нападения. Надеюсь, они согласятся на сотрудничество с нами в расследовании дела.



Ян Рунов: А вот мнение бывшего посла США в Саудовской Аравии Роберта Джордана.



Роберт Джордан: Подобное нападение было совершено несколько лет назад на американское консульство в саудоаравийском городе Джедда. На мой взгляд, ясно, что за этим терактом стоит исламистская террористическая организация Сирии, которая не является сторонницей сирийского правительства.



Ян Рунов: Представитель Белого дома выразил надежду, что после этого теракта Сирия станет союзником США. Вы тоже так считаете?



Роберт Джордан: Я думаю, Тони Сноу верно сказал. Мы должны продолжать демонстрировать Сирии, что у неё есть иной путь, чем оставаться марионеткой Ирана. Хотелось бы знать, какой информацией располагала разведка о подготовке теракта в Дамаске. В Саудовской Аравии время от времени нам предоставляли подобную информацию. Насколько Сирия готова делиться такой информацией? Может быть, это мы предупредили сирийские власти о готовящемся нападении и попросили усилить охрану посольства? Все эти вопросы хотелось бы выяснить. Но я верю, сейчас есть шанс, чтобы Сирия повернулась лицом к нам. И это могло бы стать в наших отношениях новой страницей.



Ян Рунов: Тем временем посол Сирии в США сообщил, что, хотя рано говорить, какая из фундаменталистских организаций стоит за терактом, однако подозрение падает на группировку «Джунд Аш-Шам», связанную с «Аль-Каидой». На счету этой группировки уже несколько терактов, проведённых в Сирии. Другие источники называют исламистскую группу «Солдаты Сирии», которая вроде бы не связана ни с одной из известных организаций.


XS
SM
MD
LG