Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский черноморский флот по решению суда должен передать Украине 22 навигационно-гидрографических объекта


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Апелляционный хозяйственный суд Севастополя постановил передать в Крыму маяки, находящиеся под контролем российского военного ведомства, министерству транспорта Украины. Однако российские военные отказываются выполнять это судебное решение и заявляют, что оно противоречит базовым украино-российским соглашениям по флоту.



Владимир Ивахненко: Российский черноморский флот по решению суда должен передать Украине 22 навигационно-гидрографических объекта. Среди них маяки – «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» и «Ай-Тодорский». На крымском побережье от мыса Лукулл до мыса Аюдаг находятся около сотни гидрографических объектов. В соответствии с подписанным 13 лет назад Украиной и Россией соглашением о взаимном признании прав собственности, все они принадлежат Украине. Однако на самом деле украинские власти контролируют только немногим более половины из них. Остальные, в том числе и восемь маяков, до сих пор находятся под охраной российских военных.


По словам бывшего командующего ВМС Украины Владимира Безкоровайного, корабли Черноморского флота давно не нуждается в этих объектах.



Владимир Безкоровайный: Сегодня, когда в мире существуют космические, радионавигационные и прочие системы, которые могут обеспечить 100-процентную навигацию, эти маяки являются чистейшим архаизмом, и они никакой роли не играют, особенно в вопросах боеготовности флотов их роль нулевая. Маяки имеют только единственное значение – то, что это объекты, равно рассредоточенные по побережью Черного моря, и на этих маяках могут размещаться объекты, имеющие другое назначение. Например, посты наблюдения и связи, посты радио- и радиотехнической разведки.



Владимир Ивахненко: Российские военные считают, что базовые соглашения по разделу черноморского флота дают им основания пользоваться маяками до окончания в 2017 году срока аренды военно-морской базы в Севастополе. Украинские дипломаты это отрицают. До парламентских выборов на Украине, Москва тянула с передачей объектов гидрографии, не будет их передавать и сейчас, убежден Владимир Безкорованый.



Владимир Безкоровайный: Отступив здесь, придется отступать везде. А отступать России нельзя, России надо сохранить этот статус до тех пор, пока она не продлит еще лет на 20-25 время пребывания Черноморского флота в Крыму.



Владимир Ивахненко: С возвращение в премьерское кресло лидера «Партии регионов» Виктора Януковича, которого Москва поддерживала и на президентских и на парламентских выборах, в спорных вопросах с Россией по флоту на государственном уровне царит затишье. Правительство Януковича, добиваясь не очень высоких цен на российский газ, предпочитает эти проблемы на межправительственных переговорах не поднимать. По мнению вице-адмирала Безкоровайного, не следует ожидать обсуждения вопросов и о статусе объектов гидрографии, и о повышении платы Россией за аренду военно-морской базы в Крыму на планируемом до конца года заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.


XS
SM
MD
LG