Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках начинает работать инициативная группа по подготовке и проведению референдума по объединению Москвы и Московской области


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Дмитрий Морозов: В подмосковных Химках начинает работать инициативная группа по подготовке и проведению референдума по объединению Москвы и Московской области.



Вера Володина: Референдум по объединению Москвы и Московской области в единый субъект Российской Федерации - это задача, которую сформулировало для себя Московское областное отделение Демократической партии России. Его буквально на днях возглавила Мария Аксенова, руководитель издательства «Аванта+». Широко известный проект этого издательства – многотомная Энциклопедия для детей.



Мария Аксенова: Мы же не на пустом месте приняли решение выступить с такой инициативой. Известно, что жители Подмосковья от 70 до 80 процентов за эту инициативу. Жители Москвы – примерно пополам. Акцент вот в этой инициативе делали все-таки на мнение людей. Потому что большие политики, да, решают вопрос власти, для кого опасно, безопасно. А есть простые люди, и уровень жизни их в несколько раз хуже. Вот у меня родственники живут в Подмосковье, и в течение нескольких лет на пятом этаже у них просто не было воды. Воду подавали с 4 до 6 утра, потому что до пятого этажа вода днем не доходила. Вот я не очень понимаю, почему в XXI веке в пяти километрах от Москвы люди так должны жить.



Вера Володина: В областном отделении не скрывают, что проведение референдума это и подготовка к участию в выборах в Московскую областную Думу.



Мария Аксенова: За политиков, которые выдвигают полезные инициативы, люди должны с большей охотой голосовать. Вопрос – объединение или нет – решается референдумом, то есть мнение народа здесь приоритетно. Если люди против, пусть проголосуют против, если за – пусть проголосуют за. Но пусть все-таки решает народ. Все-таки демократия – власть народа.



Вера Володина: Как объяснила Мария Аксенова, вернуть первоначальный смысл «народовластие» слову «демократия» - это главная задача Демократической партии сегодня. Еще им хочется, чтобы, заработал закон о проведении референдума. Причем для объединения Москвы и Московской области есть не только социальный заказ, но и экономическая целесообразность.



Мария Аксенова: Все-таки это два субъекта, которые связаны очень тесно. Задача политиков, которые хотят работать в Московской области, - выдвигать инициативы в пользу жителей Московской области. Это безусловно инициатива в пользу жителей Московской области, это мы все понимаем. Хотя и для Москвы эта инициатива тоже очень важна. Это позволит создать единую энергетическую компанию, например, решить вопрос с водозабором. Это позволит возродить научные города, в которые сейчас просто никто не вкладывает инвестиции. Это инициатива, от которой выиграют, я считаю, и жители Москвы, и Подмосковья.



Вера Володина: Учредительное заседание инициативной группы по проведению референдума состоится в Химках. Сбор подписей будет проводиться в Подмосковье, и референдум - в случае успеха его инициаторов - тоже планируется провести только на территории Московской области.


XS
SM
MD
LG