Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Испания - о терактах 11 сентября 2001 года в США


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Надежда Перцева: Как и все репортажи рубрики «Истории Запада и Востока» на этой неделе, материал из Испании посвящен теме терактов в США 11 сентября 2001 года – как люди в разных странах вспоминают те события и воспринимают теперь окружающий мир.



Виктор Черецкий: Минуту молчания в память о жертвах терактов объявил на встрече с испанской молодежью 11 сентября глава государства король Хуан Карлос. Он призвал юное поколение испанцев всегда помнить о трагедии Соединенных Штатов.



Хуан Карлос: В связи с пятой годовщиной событий 11 сентября мы вспоминаем жертвы ничем не оправданных, бесчеловечных террористических актов, которые заслуживают лишь всеобщего осуждения.



Виктор Черецкий: Испания пережила крупномасштабную атаку международных террористов 11 марта 2004 года, когда в результате взрывов в мадридских электричках погибли почти 200 человек, и около полутора тысяч были ранены. Членам Ассоциации жертв 11 марта как никому близка и понятна трагедия Америки.


Пилар Манхон – президент Ассоциации. В одном из мадридских электропоездов погиб ее 20-летний сын.



Пилар Манхон: 11 числа наша Ассоциация была закрыта. На дверях – большой черный бант в знак глубокого траура. Для нас это очень трудный день. Ведь каждый из нас, естественно, вспоминает не только наших американских сестер и братьев, но и своих близких, погибших от рук бандитов. Нам, как никому другому, понятно горе родственников жертв террора во всем мире. Забыть это горе невозможно.



Виктор Черецкий: На вопрос, смогут ли жертвы теракта и их родственники когда-нибудь простить террористов, Пилар Манхон ответила…



Пилар Манхон: У нас – родственников жертв терроризма – пока никто прощения не просил: ни в Америке, ни здесь. Тем не менее, мы решили не хранить в себе зло. Жизнь наша и так полна горя - травить себя еще и ненавистью не имеет смысла. Так что мы не требуем высылать мусульман и закрывать мечети. Наше демократическое общество продолжает оставаться терпимым и уважительным к другим религиям. Но это не значит, что мы не в праве спросить – почему, за что нам сломали жизнь?



Виктор Черецкий: Сделала заявление по поводу пятилетия трагедии и видный политический деятель Испании, глава администрации Мадридской автономной области Эсперанса Агирре. 11 марта она лично руководила спасением пострадавших.



Эсперанса Агирре: Все граждане свободного общества, будь то американского или нашего, должны знать, что их представители в органах власти никогда не пойдут на уступки террористам. Тем, кто защищает идеалы свободы и демократии, не о чем говорить с теми, кто хочет методами террора лишить народы этих завоеваний. Наши жизненные ценности намного превосходят тоталитарные утопии террористов. Мы будем последовательны в защите наших жизненных принципов.



Виктор Черецкий: Популярная мадридская газета «Эль Мундо» провела опрос среди политологов и простых граждан, попросив респондентов пояснить, что означает для них дата 11 сентября 2001 года. На эти же вопросы я попросил ответить известного политолога и писателя, доктора исторических наук Сесара Видаля.



Сесар Видаль: Я полагаю, что 11 сентября – это дата, обозначившая начало мировой войны с терроризмом. Проблема в том, что в отличие от Второй мировой войны, в объявлении которой никто не сомневался после нападения Гитлера на Польшу, сегодня часть государств и народов не желает признавать, что мир находится в состоянии войны с исламским терроризмом.



Виктор Черецкий: По моей просьбе доктор Видаль проанализировал и отношение испанского общества к терактам в Соединенных Штатах.



Сесар Видаль: Многие не поняли, или не захотели понять, что именно произошло 11 сентября. Они подумали, что речь идет об обычном террористическом акте. Поначалу некоторые даже считали, не без злорадства, что теракт парализует оказавшиеся уязвимыми Соединенные Штаты. Но так не случилось, события 11 сентября положили начало борьбе с исламским терроризмом. Эта война может продолжаться десятки лет.



Виктор Черецкий: Погибших в 2001 года в этот день поминали во всех христианских храмах Испании - в том числе и в православных.


XS
SM
MD
LG