Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая и политическая целесообразность слияния Москвы и области по-разному оценивается экспертами


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов: В Москве создана инициативная группа за проведение референдума об объединении столицы и Подмосковья. Экономическая и политическая целесообразность подобного слияния по-разному оценивается экспертами.



Мумин Шакиров: Перекройка карты России началась в декабре 2005 года в Прикамье, когда на всенародном референдуме первые шаги к объединению сделали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. К 2008 году завершатся все юридические и экономические процедуры – и родится новый субъект Российской Федерации, Пермский край.


Пока Москве и Московской области не грозит слияние. Хотя отдельные политики в разное время выдвигают идею объединения и без того двух мощных экономических гигантов в суперрегион. Кто выиграет от такого объединения – на этот вопрос попытался ответить председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской Думы Александр Ковалев.



Александр Ковалев: Сегодня около 3,5 миллиона жителей Московской области работают в столице и свыше 5 миллионов москвичей в той или иной форме проживают в Московской области, я имею в виду коттеджи, дачи и все остальное. Это как бы фон, на котором делать можно экономическое обоснование. С точки зрения политики создания такого крупнейшего субъекта Федерации, где будет сосредоточена четверть финансовых возможностей государства, вызовет вопросы, кто будет руководить и какие будут взаимоотношения с федеральными органами власти. Согласятся ли федеральные власти на создание монстра или введут туда федеральное правление. Я думаю, если спрашивать мнение людей, то больше половины выскажут поддержку этому проекту. Многие вопросы социальной защиты населения в Москве решены более качественно, о вовлечении их в единый экономический регион позволит многим социально незащищенным слоям населения жить лучше и богаче. Властям Москвы сегодня это позволит многие вопросы решать на территории области более качественно. Я имею в виду дороги, другие вопросы.



Мумин Шакиров: Иная точка зрения у депутата трех прежних созывов Мосгордумы, председателя Юго-Западной организации «Союза правых сил» Дмитрия Катаева.



Дмитрий Катаев: Московскому клану, бюрократическому, это, безусловно, выгодно, и они неоднократно поднимали этот вопрос. Я думаю, что московскому областному клану, за исключением, может быть, очень узкого круга, который будет куплен, но в широком смысле слова московскому областному правящему клану это, наверное, невыгодно. Я уверен, что жители области в этом случае очень потеряют в своем самоуправлении, потому что московская власть самоуправление ненавидит, искореняет. И те же Химки или Красногорск просто лишатся своего самоуправления в области.



Мумин Шакиров: Мэр Москвы Юрий Лужков не раз высказывался за объединение столичных регионов с областями. В Подмосковье и Петербурге идея укрупнения субъектов Российской Федерации энтузиазма не вызвала.


XS
SM
MD
LG