Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия жизни: из избирательных списков и обратно


Видимо, не случайно президент Путин дал согласие лидеру Партии жизни использовать свое изображение в предвыборной кампании

Видимо, не случайно президент Путин дал согласие лидеру Партии жизни использовать свое изображение в предвыборной кампании

Во вторник Верховный суд отменил решение Свердловского областного суда и обязал региональную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатов от «Российской партии жизни». 8 октября в девяти российских регионах состоятся выборы в законодательные органы власти. В двух из них – Еврейской автономной области и Республике Тыва - региональными избиркомами РПЖ была отстранена от участия в выборах.


Избирательная комиссия Еврейской автономной области лишила права участвовать в выборах депутатов областного Законодательного собрания региональное отделение Российской партии жизни.


Как сообщил Радио Свобода председатель облизбиркома Олег Абанин, такое решение вынесла во вторник областная избирательная комиссия. Накануне четверо из шести кандидатов в депутаты, зарегистрированных в списке партии по единому избирательному округу, подали заявления в комиссию с просьбой исключить их из списка Российской партии жизни. Олег Абанин уточнил, что он лично побеседовал с каждым из четырех отказников. Все подтвердили, что заявления написали добровольно. В соответствие с законом, в случае выбытия более 50 процентов зарегистрированных кандидатов, партия снимается с выборов.


О возможных причинах столь дружного бегства кандидатов в депутаты из партийного списка Радио Свобода рассказал уполномоченный избирательного объединения регионального отделения Российской партии жизни Василий Казько. По его словам, первым заявление написал главный врач областной станции переливания крови Владимир Бутько, номер один в партийном списке. Он мотивировал это несогласием с политикой лидеров партии по объединению с Российской партией пенсионеров и с партией «Родина». Предприниматель Григорий Майборода также заявил Василию Казько буквально следующее: «Я вступал в партию жизни, а не в партию пенсионеров». Еще один предприниматель Сергей Голованов и студент Максим Анисимов пока не отчитались перед своим лидером о причинах, побудивших их отозвать свои кандидатуры. Василию Казько ничего не известно о том, оказывал ли кто-нибудь давление на кандидатов в депутаты. Оба предпринимателя жаловались ему лишь на то, что они боятся пропажи вложенных в избирательный фонд денег. Партия регистрировалась путем внесения залога, а его, в случае неудачи на выборах, могут зачислить в доход государства.


На вторник было назначено рассмотрение Верховным судом Российской Федерации жалобы Свердловского регионального отделения РПЖ на отказ в регистрации его партийного списка на выборах депутатов областной думы. Судя по всему, на Урале между местными «единороссами» и членами Партии жизни конфликт разгорелся нешуточный.


Можно утверждать, что отделение РПЖ в региональном противостоянии с «Единой Россией» проиграло. Падение интереса к партячейке, ведомой депутатом Госдумы Евгением Ройзманом и известным шансонье Александром Новиковым, проявилось сразу же после того, как основные дебаты вокруг снятия партии с выборов переместились с Урала в Москву - c начала пикет против произвола свердловских чиновников в центре столицы, а теперь и заседание Верховного суда. И, вероятно, этот исход был закономерен: слишком серьезно РПЖ своей предвыборной стратегией «замахнулась» на мандаты, которые «Единая Россия» считает потенциально своими. В результате, как заявлял Евгений Ройзман, активисты на себе почувствовали административное давление, статьи о его партии местные СМИ не брали к публикации даже за деньги. И все это при прямом участии «Единой России».


«Чиновники, которые состоят в политсовете "Единой России" вынудили мою студию покинуть здание, в котором она располагалась, путем поднятия аренды почти в 10 раз. Здание находится в ведение одного из функционеров, который состоит в политсовете "Единой России"», - говорит Александр Новиков.


После того, как свердловский избирком принял решение снять с выборов Партию жизни, а областные чиновники никак на это не прореагировали, лидер регионального отделения РПЖ Евгений Ройзман заявил, что он разочаровался в губернаторе Эдуарде Росселе. Достаточно смелый шаг со стороны молодого депутата Госдумы, учитывая, что этих двух людей в последнее десятилетие связывала теплая дружба на политической почве. Россель же, будучи политиком со стажем, не стал парировать, заявив (цитата по агентству «Новый Регион»): «Я не набивался ему в любовь. Он сам в меня влюблялся, поэтому это дело его».


Что стоит за проблемами, с которыми сталкивается в регионах неоднократно заявлявшая о своей лояльности президенту Российская партия жизни? Следствие ли это борьбы различных группировок в Кремле, или мы имеем дело с хитроумными ходами политтехнологов? Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев видит здесь, прежде всего, специфические интересы региональных элит, но не исключает и присутствие тонкого политического расчета: «Местные элиты они, как правило, тесно связаны друг с другом. Поэтому, конечно, на местах, как правило, такие решения принимаются с оглядкой на власть, если не по прямому указанию. На мой взгляд, по позиции федерального центра можно говорить только после того, как принято решение на уровне Верховного суда. Поэтому, на мой взгляд, отказ решения суда будет показательным - является ли это чистой самодеятельностью или в этом есть элемент команды из вышестоящего московского руководства. В принципе, если оценивать ситуацию из трех регионов, где пока по решению было принято снятие РПЖ - это Свердловск, Тыва и Еврейская автономная область - то в двух случаях (в Свердловске и в Тыве), конечно, Партия жизни в списке фаворитов. Списки, очевидно, проходные, то есть в Тыве, как известно, в партию вошла целая группа депутатов, покинувших "Единую Россию" во главе со спикером парламента. А в Свердловской области очень рейтинговый депутат и очень сильный список. В Еврейской области, на мой взгляд, шансов у списка РПЖ особых не было. Поэтому в случае в Еврейской области снятие списка Партии жизни, скорее, некая работа на федеральный имидж РПЖ, подчеркивающий ее реально протестный характер. Если это мысль не политтехнолога, то было бы логично, что в тех регионах, где у партии есть шансы на успех ее восстановят, а там, где шансов на успех нет, может быть, ее и снимут. Это как бы получается, что и имидж некий получен в результате, а там, где реальные шансы есть, они реализованы. Опять-таки все будет зависеть оттого, как себя поведет в этой ситуации Верховный суд».


В итоге Верховный суд признал незаконным и отменил решение Свердловского областного суда и областной избирательной комиссии об отказе в регистрации списка кандидатов от регионального отделения Российской партии жизни на выборах в Свердловскую областную думу. Он обязал областной избирком зарегистрировать этот список.


Любопытно, что в ходе заседания требования Российской партии жизни поддержал представитель Генеральной прокуратуры России. Видимо, неслучайно накануне президент Путин дал согласие лидеру и номеру первому списка Партии жизни на выборах в Липецкой области Сергею Миронову использовать свое изображение в предвыборной кампании. Об этом сообщило интернет-издание «Новая политика». В Липецком избиркоме уже получили проект биллборда с изображением Путина и Миронова, сидящих за столом. Картину дополняет предвыборный слоган «За жизнь, за родину, за народ!».


XS
SM
MD
LG