Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укрупнение регионов: Москва плюс Подмосковье


Москва очень заинтересована в том, чтобы объединиться с Московской областью

Москва очень заинтересована в том, чтобы объединиться с Московской областью

В Москве создана инициативная группа за проведение референдума об объединении столицы и Подмосковья. Экономическая и политическая целесообразность подобного слияния по-разному оценивается экспертами.


Идея объединения Москвы и Московской области не нова. Дискуссий на эту тему было много в прессе и на телевидении. За укрупнение двух регионов недавно выступил и столичный мэр Юрий Лужков. Но все зависит от поддержки этой идеи высшим руководством страны, сказал он в одном из своих выступлений.


У президента банка «Российская финансовая корпорация», известного экономиста Андрея Нечаева неоднозначное отношение к слиянию Москвы и Московской области: «Это, конечно, возникнет такой монстр, который по объему бюджета, по объему налоговых поступлений в силу специфики нашей налоговой системы будет составлять значительную часть экономики страны. Здесь есть еще фактор, который действует в сторону объединения, - это фактор, связанный с тем, что значительная часть граждан Подмосковья работает в Москве. Получается, что налоги они платят в Москве, а всю как бы социальную нагрузку, которая финансируется за счет бюджета, несет бюджет Московской области. И это уже много лет является очень серьезной проблемой для Московской области – такой вот перекос. И второй момент – это со стороны Подмосковья то, что является значительным стимулом для объединения. А, с другой стороны, Москва явно задыхается в своих нынешних границах, косвенным доказательством этого являются безумные цены на землю и на недвижимость в Москве, поэтому ей, конечно, нужен какой-то простор для роста. Нужно выводить промышленные предприятия из Москвы. И в этом смысле, наоборот, Москва очень заинтересована, чтобы объединиться с Московской областью».


Против создания супермощного региона выступает депутат трех прежних созывов Мосгордумы, председатель Юго-Западной организации «Союза правых сил» Дмитрий Катаев: «Сейчас любая сложная организация идет на пользу бюрократии и в ущерб людям. Просто в силу того, что бюрократия ее проводит сама, бесконтрольно. Ничего хорошего людям она не сулит».


Э кономической выгоды Катаев в этом проекте не видит: «Для кого? Для нынешнего правящего московского клана – несомненно. Для всех остальных – я очень сомневаюсь. То есть Москва с областью сосуществуют, накоплен положительный, в общем, опыт взаимодействия, никаких серьезных проблем, я полагаю, никто из москвичей или жителей области в связи с этим не испытывает».


История укрупнения регионов в России началась три года назад с объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. На референдуме жители Прикамья поддержали эту идею. В 2008 году на карте страны появится новый субъект – Пермский край.


XS
SM
MD
LG