Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума обсуждает поправки в Административный кодекс


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: В Государственной Думе России депутаты сегодня обсуждают поправки в Административный кодекс и закон об увековечивании памяти погибших при защите отечества. После перерыва на вопросы парламентариев в рамках правительственного часа будет отвечать министр экономического развития и торговли Герман Греф.


В нижней палате российского парламента работает наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Согласно принятым в первом чтении поправкам, деятельность уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере увековечивания памяти погибших при защите отечества и работа в этой сфере осуществляется в порядке, определяемом президентом Российской Федерации. Ранее это была прерогатива правительства. Указанный законопроект, отмечается в заключении Комитета по делам ветеранов, направлен на совершенствование порядка руководства деятельностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области увековечивания памяти погибших при защите отечества. Законопроект учитывает, что указом президента России от 22 января 2006 года Министерство обороны определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере, и на него возложены полномочия по увековечиванию памяти погибших при защите отечества. Таким образом, законопроект решает проблему руководства этой государственной важной работой на уровне федеральных органов исполнительной власти, что, несомненно, будет способствовать ускорению работ, связанных с поиском и захоронением останков погибших воинов, содержанием и обустройством воинских захоронений, в том числе за пределами Российской Федерации.


Сегодня Государственная Дума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Федеральным законом от 8 декабря 2003 года в Уголовный кодекс введена статья 282.2, предусматривающая уголовную ответственность за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное в крупном размере, в особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному сговору. Вместе с тем, в Федеральном административном законодательстве не предусмотрена ответственность за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в случаях, когда такие действия не подпадают под уголовную ответственность. Теперь такая административная ответственность установлена.


Сегодня во второй половине дня в нижней палате парламента должен состояться правительственный час. Ожидается выступление министра экономического развития и торговли России Германа Грефа на тему "О ходе подготовки к присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации и мерах, принимаемых правительством России по защите интересов отечественной экономики и повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий".


XS
SM
MD
LG