Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш использовал годовщину терактов одиннадцатого сентября в своих политических целях, утверждают оппоненты. Куда катятся цены на нефть? Велосипедный спорт погряз в грехе - признания американских велогонщиков


Юрий Жигалкин: Президент Буш использовал годовщину терактов 11 сентября в своих политических целях, утверждают его оппоненты. Куда катятся цены на нефть? Велосипедный спорт погряз в грехе - признания американских велогонщиков. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


На следующий день после годовщины терактов 11 сентября видные политики-демократы заявили, что президент воспользовался этим событием в своих политических целях.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Законодатели - демократы и республиканцы - жестко упрекнули партии друг друга в использовании траурных мероприятий в пятую годовщину терактов 11 сентября в своих интересах. За восемь недель до выборов в Конгресс, которые могут изменить соотношение сил на Капитолийском холме, демократы обрушились с критикой на президента Буша, считая, что в своем обращении к нации он не должен был настойчиво оправдывать свою иракскую политику. С заявлением от имени демократов выступил сенатор от штата Невада Гарри Рид.



Гарри Рид: Вчера вечером президент выступал от имени своей администрации, но не от имени страны. Сосредоточившись в присущей ему манере на непопулярной войн в Ираке, президент следовал знакомой тактике администрации, смешав в одно неясное целое эту войну с ответом на теракты 11 сентября. Это - чисто политический прием, попытка сдержать падение уровня общественной поддержки войны в Ираке. Американцы понимают, что стремление администрации следовать прежним курсом наносит ущерб нашей безопасности и толкает Ирак в неверном направлении. Американский народ заслуживал того, чтобы политика уступила духу уважения к дате 11 сентября, духу единства, собранности и патриотизма, который охватил нашу страну пять лет назад. Вдохновить на это может только Верховный главнокомандующий. К сожалению, президент Буш этой возможностью не воспользовался. Видимо, для него важнее следовать прежним курсом в Ираке и заниматься предвыборной политикой.



Аллан Давыдов: Сказал сенатор-демократ Гарри Рид. Ответ республиканцев не заставил себя ждать. Вот что сказал сенатор из Пенсильвании Рик Санторум.



Рик Санторум: Речь лидера демократов убеждает, что уроки прошлого продолжают игнорироваться. Нам говорят: «Оставьте иракских террористов в покое, и они оставят в покое нас». Неужели вы действительно верите, что если мы уйдем из Ирака они дадут нам жить спокойно на нашей земле? Думаю, тогда нам придется занять круговую оборону в своей собственной стране. Вы хотите жить в такой стране? Я - не хочу. Мы - в состоянии самой серьезной в нашей истории войны против невиданного ранее противника. Но мы продолжаем играть в политику и игнорировать реальность.



Аллан Давыдов: Так сенатор-республиканец Рик Санторум ответил коллегам демократам, упрекающим президента Буша в использовании узкопартийных мотивов в обращении к нации в пятую годовщину событий 11 сентября. Комментируя дискуссию законодателей, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу во вторник заявил, что речь Джорджа Буша ставила целью не выделять партийные мотивы, но честно отразить мнение президента о том, как сложилась ситуация после 11 сентября 2001 года.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Началось ли давно предсказываемое некоторыми аналитиками затяжное снижение цен на нефть? Во вторник после шести дней непрерывного падения стоимость нефти упала еще на 3 процента, это почти на 20 процентов ниже пика - 78 долларов за баррель - достигнутого лишь два месяца назад. Удешевление энергоносителей - однозначно хорошая новость для мировой экономики, но не для России, которая уже вскоре может испытать последствия падения цен. Так считает профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.


Профессор, прежде всего, как объяснить это крайне резкое падение цен на нефть?



Михаил Бернштам: Цены на нефть выходят на новый равновесный уровень - от 75 до 65 долларов за баррель. В связи с тем, что стабилизировался спрос в Китае и в Индии, и главное, что стабилизировалось потребление в США, оно несколько снизилось. Поэтому в этих условиях цены выходят на 65 долларов за баррель. И важная новость в этой ситуации, что и страны ОПЕК с этим смирились. Боялись, что они снизят свое производство, но они решили его тоже оставить на этом уровне. То есть и среди продавцов, и среди покупателей приходят к выводу, что 65 долларов за баррель, может быть, несколько ниже, - это новая равновесная цена мирового рынка на месяцы вперед.



Юрий Жигалкин: Но почему новый уровень - 65 долларов, а не значительно ниже? Ведь эксперты предупреждают, что цены на нефть искусственно вздуты.



Михаил Бернштам: Оценки, которые я привел, они учитывают как раз психологический фактор, который состоит как минимум из двух составляющих. Одна из них - фактор риска в связи с нестабильностью в Иране, на Ближнем Востоке, а вторая - это спекулятивный спрос в ожидании будущего повышения цен. Действительно, говорят специалисты, что в цене на нефть 15 долларов примерно за баррель - это спекулятивный спрос, и еще 20 долларов - это факторы риска. Если эти факторы снизятся, что цена на нефть может пойти вниз.



Юрий Жигалкин: А м ожем ли мы предсказать, что может потерять Россия?



Михаил Бернштам: Арифметика здесь простая. Россия экспортирует 5 миллионов баррелей в год. Получается, что при падении цены на нефть в долгосрочной перспективе на 10 долларов за баррель бюджет России потеряет 10 миллиардов долларов - это 5 процентов доходов годового бюджета России. Вся российская экономика потеряет 18 миллиардов долларов. Это плохо отразится на потребителе, потому что импорт примерно снизится на 15 миллиардов долларов, и русские люди меньше потребительских товаров. Кроме того, надо еще иметь в виду, что в России добыча нефти уже увеличивается очень мало, внутреннее потребление растет, и экспорт нефти уже не увеличивается, и в общем-то, он достиг своего пика. При падении цен на нефть Россия не может увеличить экспорт, не может увеличить доходы за счет увеличения экспорта, и поэтому Россия будет терять.



Юрий Жигалкин: Падение цен на нефть комментировал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.


Синдрома войны в Персидском заливе не существует, заявили во вторник американские медики, пытавшиеся в течение нескольких лет выявить некую таинственную болезнь, от симптомов которой страдают тысячи ветеранов операции "Буря в пустыне", во время которой в девяносто первом году коалиционные силы изгнали иракскую оккупационную армию из Кувейта. Участники той войны действительно больше подвержены заболеваниям нервной системы, среди них, например, распространена болезнь Лу Герига, депрессии, психические расстройства, алкоголизм и наркомания. Но некоего нового заболевания, которое, как считают некоторые эксперты, могло быть результатом применения иракцами химического оружия, обнаружено не было.


Трое защитников прав животных, организовавшие компанию преследования работников против работников американского филиала британской фармацевтической кампании "Хантингдон Лайф Сайенсис" были приговорены во вторник к тюремному заключению на основании закона, приравнивающего подстрекательские действия радикалов из движения защиты животных к терроризму. Бывший глава группы получил шесть лет тюрьмы, его заместитель - четыре года, координатор группы приговорена к четырем с половиной годам за откровенные призывы не давать прохода работникам компании, уродовать их автомобили и распространять их имена среди тех, кого тревожит бесправие животных. Радикализация природоохранных групп привела к принятию четыре года назад специального закона, предназначенного для защиты фармацевтических компаний, производящих эксперименты на животных от воинствующих любителей животных. Адвокаты осужденных утверждали, что их подзащитные лишь воспользовались законным правом на свободу слова. По словам судьи, обвиняемые руководствовались чувством слепой мести и желанием обанкротить ненавистную им компанию.


Два бывших членов американской команды по велосипедному спорту сделали небывалое признание в интервью газете «Нью-Йорк Таймс». Они сказали, что они использовали ЭПО, синтетический гормон, повышающий выносливость во время выступления, в велогонке тур де Франс в 1999 году, где они помогли одержать победу своему соотечественнику Лэнсу Армстронгу. Нарушив неписанный обет молчания, бывшие велогонщики нарисовали печальную картину спорта, погрязшего в допинговом грехе.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Заговор молчания был нарушен спортсменами в их интервью газете «Нью-Йорк Таймс». Один из признавшихся - бывший капитан команды и близкий друг Ланса Армстронга 39-летний Фрэнки Эндрю - решил сознаться в принятии допингов, поскольку считает, что это вредит спорту. Второй признавшийся пожелал остаться анонимным. Он сказал, что без принятия допинга не обойтись, если ты хочешь быть "своим" в команде. В то же время оба заявили, что никогда не видели самого Армстронга принимающим какие бы то ни было запрещённые субстанции. Ланса Армстронга, которому на днях исполнится 35, обвиняли в том, что он принимал допинговые средства и до болезни, и затем после своего чудотворного исцеления от рака. Все обвинения он категорически отвергал и через прессу, и даже через суд.


Один из бывших членов команды Армстронга Стив Суорт первым признал, что пользовался ЭП O , когда участвовал в гонках для компании Моторола. Потом он даже выпустил книгу « L . A . Confidential : секреты Ланса Армстронга» (опубликована на французском языке в 2004 году). Автор пишет в своей книге, что американские велогонщики заметили, как их европейские коллеги-соперники, принимая кортизон, тестостерон и ЭПО, здорово вырвались вперёд. И тогда Армстронг сказал членам своей команды, что придётся делать то же самое. Признаком приёма допингов, пишет Суорт, стало то, что, начиная с соревнований 1994 и 1995 годов, когда ещё не было анализов на ЭПО, все спортсмены ходили со своими термосами, и можно было услышать позвякивание кусочков льда внутри, потому что ЭПО надо было держать в холоде. Каждую ночь в гостинице участники соревнований бегали в поисках льда, чтобы заполнить им свой термос. Когда жена Фрэнки Эндрю за несколько недель до чемпионата обнаружила термос в холодильнике, она пришла в ярость. Фрэнки сказал тогда: «Пойми, это для меня единственный способ дойти до финиша». «Тур де Франс» этого года начался с проверки велогонщиков на допинги. Под подозрение попали почти 60 человек. 9 были дисквалифицированы. Среди них те, кто в 1995 году заняли второе, третье и четвёртое места. Все - европейцы.



Юрий Жигалкин: Джастин Тимберлейк - один из самых популярных и неплодовитых поп-идолов дня - намерен доказать право на славу своим вторым альбомом, который вышел во вторник. Песня из этого альбома " Futuresex"…


XS
SM
MD
LG