Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нашей галактике должны быть планеты пригодные для жизни


Такой увидели Землю астронавны Аполлона 17, улетая к Луне.
Wikipedia. NASA

Такой увидели Землю астронавны Аполлона 17, улетая к Луне. Wikipedia. NASA

Астрономы из Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder) в США под руководством доктора Сина Рэймонда (Sean Raymond), с помощью компьютерного моделирования, показали, что в нашей галактике гораздо больше пригодных для жизни планетных систем, чем считалось ранее, сообщает Science.


Американские исследователи построили модель развития планетных систем в течение 200 миллионов лет. Согласно полученным результатам, примерно треть звезд в галактике, имеющих планетные системы, должны иметь похожие на Землю планеты с водными океанами на поверхности и другими условиями, в которых может возникнуть жизнь земного типа.


Одним из главных препятствий для формирования планет земного типа считались так называемые «горячие юпитеры» — газовые гиганты, множество которых было открыто в последние годы – газовые гиганты, похожие на Юпитер Солнечной системы, но расположенные гораздо ближе к своей звезде. Такие планеты первыми формируются из газо-пылевого диска. Предполагалось, что горячие Юпитеры разбрасывают весь оставшийся материал протопланетного диска, и на формирование планет земного типа не остается материала.


Исследование группы доктора Рэймонда опровергает это мнение. В модели американских ученых газовые гиганты при своем движении, напротив, дают материал для планет, подобных Земле, отбрасывая скальные обломки в пригодную для жизни зону. Этот материал может соединяться в планеты размером с Землю. Дополнительная вода должна появляться на таких планетах благодаря падающим на них кометам. Кометы же могут приносить на планету и органическую жизнь.


XS
SM
MD
LG