Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кудрин обещает снижение инфляции и повышение рейтингов


Несмотря на то, что правительство пока не может совладать с инфляцией, Алексей Кудрин настроен оптимистично и говорит о фонде будущих поколений и повышении суверенных рейтингов

Несмотря на то, что правительство пока не может совладать с инфляцией, Алексей Кудрин настроен оптимистично и говорит о фонде будущих поколений и повышении суверенных рейтингов

Основной задачей правительства по-прежнему остается снижение темпов роста инфляции. Об этом заявил на парламентских слушаниях министр финансов России Алексей Кудрин. Одновременно с другими чиновниками экономического блока он сделал сегодня ряд заявлений относительно развития страны. К 1 сентября инфляция в России составила 7,1%, и чиновники не думают, что в сентябре она ускорится. Однако в ЦБ допускают, что годовой прогноз в октябре придется пересмотреть.


Базовая инфляция в России за восемь месяцев составила 5,1%, сообщил министр финансов парламентариям. По сравнению с прошлым годом снижение идет медленно, хотя средняя годовая инфляция, рассчитываемая месяц к месяцу все же ниже 10%.


Впрочем, как заявил сегодня на конференции «Россия: энергия созидания» первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, официальный прогноз инфляции на этот год может быть незначительно, но повышен. «Вполне возможно, что в октябре мы пересмотрим официальный прогноз по инфляции, но незначительно», - цитирует слова Улюкаева «Интерфакс».


Центробанк рассчитывает уложиться в рамки 9% инфляции по индексу потребительских цен. Это трудная задача, по мнению Улюкаева, но возможная. Одной из причин роста инфляции Банк России видит экстремальный рост денежного предложения в стране. Свободные резервы банковской системы за 7 месяцев увеличились с 740 миллиардов до 1,28 триллиона рублей. Инфляция также снижается за счет укрепления номинального курса рубля.


И хотя Улюкаев сегодня успокаивал участников конференции уверениями в том, что существующая динамика роста рубля не опасна для конкурентоспособности российских производителей, поддержать отечественную промышленность можно только за счет уменьшения ставок кредитования, то есть за счет дальнейшего снижения все той же инфляции. То есть, отпускать рубль придется еще больше.


Объявив борьбу с инфляцией главной задачей кабинета, глава Минфина заметил, что разногласий по социально-экономической политике в правительстве не существует. « Мы приняли консолидированное решение по прогнозу социально-экономического развития, все члены правительства под ним подписались, и мы все его защищаем», - цитирует Кудрина РБК.


В то же время члены кабинета по-разному оценивают эффективность некоторых мер по достижению макроэкономических показателей. Например, Минфин считает, что повышение непроцентных расходов бюджета только подхлестнет инфляцию, так как эти деньги не являются продуктом страны, а лишь продуктом высоких мировых цен на нефть. Однако, как рассказал сегодня Кудрин, его ведомство все же сделало «некоторые уступки в части уровня расходов бюджета». Минфин пошел на это потому, «удержать макроэкономические показатели на запланированном уровне, хотя и на пределе», все еще возможно.


Но настроен глава Минфина оптимистически. И даже говорил о фонде будущих поколений в объеме 7-10% ВВП , предложение о создании которого его ведомство представит в октябре. Кудрин также рассказал парламенту, что России в обозримом будущем под силу получить высшие рейтинги от мировых рейтинговых агентств. После того, как 4 сентября самое консервативное из рейтинговых агентств - Standard & Poor's - присвоило России высокий рейтинг на уровне «BBB+», страна вполне, по его словам, может ставить амбициозную задачу идти на самую высокую ступеньку в инвестиционных оценках иностранных аналитиков. До самого высшего рейтинга России осталось семь шагов.


Совсем не так благодушно был настроен сегодня коллега Кудрина по правительству, глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, в среднесрочной перспективе экономическая политика правительства должна все же трансформироваться.


XS
SM
MD
LG