Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкая полиция ищет курдских «соколов»


Не успела Турция оправиться от теракта в Мармарисе, как в стране снова гремят взрывы

Не успела Турция оправиться от теракта в Мармарисе, как в стране снова гремят взрывы

В Турции идут поиски экстремистов, причастных к вчерашнему теракту на юго-востоке страны. Жертвами взрыва стали по меньшей мере 10 человек, много раненых. Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт.


П ри взрыве в городе Диярбакыр погибли 10 человек, 17 получили тяжелые осколочные ранения . Семеро погибших - дети, двое - не старше пяти лет. По информации телеканала NTV, бомба взорвалась на автобусной остановке неподалеку от городского парка. В это время на остановке находилось много людей, в основном - родители с детьми, которые возвращались домой после вечерней прогулки.


«На остановке было около ста человек, - рассказывает жительница города по имени Айше. - Все ждали автобусы, которые почему-то задерживались. Внезапно что-то хлопнуло. Закричали женщины, заплакали дети. Я упала. Когда очнулась - на асфальте лежали убитые и раненые. В окрестных домах выбило все стекла».


Полиция оцепила район взрыва. Однако следователи не могут назвать организаторов теракта и тип взрывного устройства. По словам представителя местной полиции, взрывное устройство заложили в мусорный контейнер ипривели в действие с помощью таймера в мобильном телефоне.


«Пока ни одна из действующих в Турции экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за взрыв, - сообщил журналистам представитель местной полиции. - Однако мы считаем, что теракт могли совершить представители Курдской рабочей партии, запрещенной в стране».


Город Диярбакыр, где большую часть населения составляют курды, называют «зоной постоянных военных действий». За последние месяцы в результате подрыва на минах и перестрелок с боевиками запрещенной Курдской рабочей партии в окрестностях города погибли более 100 турецких военных. Городской совет возглавляет член одной из курдских партий, которая призывает Рабочую партию Курдистана объявить о прекращении огня. Однако, как отмечают местные СМИ, курды не собираются сложить оружие и перейти к мирным переговорам.


Теракты в Турции происходят почти ежедневно. В большинстве случаев о тветственность за все теракты берет на на себя курдская экстремистская группировка «Соколы освобождения Курдистана» . В последнее время сепаратисты устроили серию терактов на турецких курортах. В результате взрывов в Мармарисе, Измире, Анталии в августе-сентябре этого года т ри человека погибли, более пятидесяти получили ранения. Среди раненых - двое граждан России и более 20 туристов из Великобритании, Германии, Голландии, Ирана, и Израиля. Курдская г руппировка посоветовала иностранцам отказаться от посещения турецких курортов . По заявлениям экстремистов, миллиарды долларов, которые турецкие власти зарабатывают на туристическом бизнесе, идут на борьбу с курдским народом.
XS
SM
MD
LG