Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть падают, на бензин - растут


В то время, пока цены на нефть на мировых площадках падали, в России подскочили цены на бензин, хотя нефтяники оправдывают их рост именно подорожанием нефти в мире

В то время, пока цены на нефть на мировых площадках падали, в России подскочили цены на бензин, хотя нефтяники оправдывают их рост именно подорожанием нефти в мире

Мировые цены на нефть по итогам последних торгов вновь упали больше чем на полтора доллара. Это почти на 20% ниже пика - 78 долларов за баррель, достинутого лишь два месяца назад. За сентябрь это уже седьмое снижение нефтяных котировок подряд. Цена барреля нефти Brent в Лондоне упала до отметки 62,99 доллара, а Light Sweet Crude в Нью-Йорке до 63,76, то есть, до стоимости почти полугодовой давности.


Падение не остановят ни Иран, ни «Гордон»


Поддерживают падение цен ожидания благоприятного разрешения ситуации вокруг одного из основных поставщиков «черного золота» - Ирана, говорят участники рынка. К тому же эксперты Международного энергетического агентства вновь понизили собственный прогноз роста потребления нефти на этот и будущий год. Помочь игрокам, рассчитывающим на повышение, мог бы очередной тропический шторм в Атлантике «Гордон», но и он не доберется, как предсказывают синоптики, до Мексиканского залива, где сосредоточены нефтяные вышки.


Дешевеющая нефть - однозначно хорошая новость для мировой экономики, но не для России, которая уже вскоре может испытать негативные последствия такого отката, считает профессор Гуверовского института Михаил Бернштам. Он прокомментировал ситуацию в эфире Радио Свобода.


- Как объяснить это резкое падение цен на нефть?


- Цены на нефть выходят на новый равновесный уровень - от 75 до 65 долларов за баррель. В связи с тем, что стабилизировался спрос в Китае и в Индии, и главное, что стабилизировалось потребление в США, оно несколько снизилось. Поэтому в этих условиях цены выходят на 65 долларов за баррель. И важная новость в этой ситуации, что и страны ОПЕК с этим смирились. Боялись, что они снизят свое производство, но они решили его тоже оставить на этом уровне. То есть и среди продавцов, и среди покупателей приходят к выводу, что 65 долларов за баррель, может быть, несколько ниже, - это новая равновесная цена мирового рынка на месяцы вперед.


- Почему новый уровень - 65 долларов, а не значительно ниже? Ведь эксперты предупреждают, что цены на нефть искусственно вздуты.


- Оценки, которые я привел, учитывают как раз психологический фактор, который состоит как минимум из двух составляющих. Одна из них - фактор риска в связи с нестабильностью в Иране, на Ближнем Востоке, а вторая - это спекулятивный спрос в ожидании будущего повышения цен. Действительно, говорят специалисты, что в цене на нефть 15 долларов примерно за баррель - это спекулятивный спрос, и еще 20 долларов - это факторы риска. Если эти факторы снизятся, цена на нефть может пойти вниз.


- А может потерять Россия?


- Арифметика здесь простая. Россия экспортирует 5 миллионов баррелей в год. Получается, что при падении цены на нефть в долгосрочной перспективе на 10 долларов за баррель бюджет России потеряет 10 миллиардов долларов - это 5% доходов годового бюджета России. Вся российская экономика потеряет 18 миллиардов долларов. Это плохо отразится на потребителе, потому что импорт примерно снизится на 15 миллиардов долларов, и русские люди меньше потребительских товаров. Кроме того, надо еще иметь в виду, что в России добыча нефти уже увеличивается очень мало, внутреннее потребление растет, и экспорт нефти в общем-то достиг своего пика. При падении цен на нефть Россия не может увеличить экспорт, не может увеличить доходы за счет увеличения экспорта, и поэтому Россия будет терять.


Слово дал, слово взял


Между тем, в то время, пока цены на нефть на мировых площадках падали, в России подскочили цены на бензин. В последние годы российские нефтяные компании, диктующие уровень стоимости топлива, оправдывали ее рост именно подорожанием нефти в мире. Однако за период ее последнего резкого удешевления, с 6 по 12 сентября стоимость бензина в России выросла на 0,8-1,1%, дизельного топлива - 0,5%. Такую статистику приводит ИА REGNUM со ссылкой на «Верген Групп».


По данным Росстата, за первую неделю августа цена бензина в России выросла на 1,6%. Это в 4 раза превысило аналогичный показатель июля. За первое полугодие 2006 года средняя стоимость бензина выросла на 4,6%. Цена бензина АИ-92 достигла 19,24 рубля, тогда как бензин АИ-95 пробил психологическую отметку в 20 рублей и остановился на цене в 20,25 рубля за литр.


Стоимость топлива - составляющая, которая влияет на рост инфляции, но которую правительство никак не может регулировать. А потому накануне чиновники вновь совещались с нефтяными компаниями и уговаривали их остановить рост цен на бензин на уровне 9%, то есть на уровне инфляции. По итогам совещания, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что совместно его участники рассмотрели факторы, определяющие динамику роста цен, и «возможности, имеющиеся в руках правительства и нефтяных компаний по стабилизации ситуации». Однако Греф ничего не обещал, сказав только, что будет констатировать стабилизацию цен и даже, возможно, некоторое их снижение «скорее всего».


Встреча нефтяников с членами кабмина продолжалась более 3-х часов. Подробности не раскрываются, но об остроте проблемы говорит тот факт, что Владимир Путин поручил премьер-министру взять под личный контроль ситуацию на топливном рынке страны, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Накануне совещания премьер фактически пообещал президенту договориться с нефтяниками.


Однако все, чего могут пока добиться министры от нефтяников – это устная договоренность. Нечто большее они могли бы пообещать в обмен на изменение методики расчета налога на добычу полезных ископаемых, которого нефтяные короли добиваются от правительства уже давно. А устное обещание не повышать цены на бензин выше уровня инфляции нефтяники обещали еще в первой половине года, после чего после лета цены вновь пошли в стремительный рост.


XS
SM
MD
LG