Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лейбористскую партию ожидают перемены


В своей речи Тони Блэр коснулся основных социальных и экономических проблем Великобритании и довольно резко ответил на критику своей внешней политики касательно Ближнего Востока

В своей речи Тони Блэр коснулся основных социальных и экономических проблем Великобритании и довольно резко ответил на критику своей внешней политики касательно Ближнего Востока

В британском городе Брайтон прошел ежегодный Конгресс профсоюзов, где выступил премьер-министр страны Тони Блэр. Он коснулся основных социальных и экономических проблем Великобритании и довольно резко ответил на критику своей внешней политики касательно Ближнего Востока. Речь Блэра вызвала большой интерес и прессы и политологов, прежде всего, потому, что это, возможно, последнее его выступление перед профсоюзными лидерами в качестве премьера.


Между тем, профсоюзы традиционно являются базой лейбористского движения. Их позиция сейчас особенно важна в условиях глубокого кризиса в партии.


Лейбористской партия, которую возглавляет Тони Блэр, была создана в 1900 году на Конгрессе, на котором присутствовали представители всех крупнейших британских профсоюзов и несколько социалистических или около социалистических групп, которые, на самом деле, были очень незначительны по своей численности, но довольно значительны по своему идеологическому влиянию. Лейбористская партия основана профсоюзами, и долгое время существовала именно профсоюзная партия. Первые лидеры лейбористов были выходцами из рабочих и сами были активными участниками профсоюзного движения. Поэтому профсоюзы являются главной опорой Лейбористской партии.


Естественно, что Блэр, который завершает свою политическую карьеру, обратился к главной силе, на основании которой покоится само здание этой партии.


На сегодняшний день лейбористское движение, Лейбористская партия, особенно после появления так называемого «нового лейборизма» - это очень сильно изменившееся политическое движение, нежели то, что было в 1900 или в 1925 году. В данный момент партия находится в состоянии глубочайшего кризиса. Это связано не только с противоречиями, вылившимися в фактически раскол между уходящим лидером Тони Блэром и его «преемником» Гордоном Брауном. Речь идет о том, что вообще нынешнее лейбористское движение после стольких лет нахождения у власти Тони Блэра и этой партии расколото по принципиальной позиции: Лейбористская партия, как партия наемных работников, партия государства больших социальных трат - это изобретение первой половины ХХ века. После Тэтчер в таком виде лейборизм существовать в Великобритании не мог. Естественно, что экономическая, а зачастую и социальная политика лейбористов очень сильно напоминала политику их политических визави - консерваторов. Это не могло не породить противоречий внутри партии.


Второй раскол, который произошел внутри Лейбористской партии, связан с претензиями к Тони Блэру по поводу внешней политики его кабинета. Значительная часть лейбористов упрекает Блэра в том, что он слепо следует Соединенным Штатам, и ввязал Великобританию в войну в Ираке.


Противоречия внутри Лейбористской партии привели к тому, что теперь английские средства массовой информации постоянно говорят об угрозе третьей силы, о том, что может быть даже сама двухпартийная британская политическая система может быть подвергнута трансформации в ближайшие годы. В качестве такой силы могут выступить либеральные демократы. Но они пока никак не могут определиться со своими лидерами, так как демократической среде прошла череда скандалов, которая привела к нескольким отставкам в руководстве партии. Но, в сущности, либеральные демократы могут занять место в левом центре британского политического спектра.


На данный момент неяснокакое крыло лейбористов сейчас на этом этапе обладает большим политическим весом: сейчас, до конференции лейбористов и до отставки Блэра, перевес на стороне Гордона Брауна. Но не исключено, что те люди в лейбористском движении, которые были жесткими критиками внешней политики Тони Блэра, могут одержать верх. Покажут не только события в самой Британии, но и ситуация на Ближнем Востоке.


XS
SM
MD
LG