Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков: партия существует, но ее деятельность парализована


Лидер Республиканской партии не исключает, что власть ополчилась не столько на партию, сколько на него

Лидер Республиканской партии не исключает, что власть ополчилась не столько на партию, сколько на него

Республиканская партия России заявила, что намерена опротестовать решение Таганского суда Москвы, который отказался удовлетворить иск партии к Федеральной регистрационной службе, не признавшей итоги декабрьского съезда партии, что существенно затрудняет работу республиканцев. Один из сопредседателей партии, депутат Государственной думы России Владимир Рыжков ставит эту ситуацию в общий политический контекст, обвиняя Кремль в устранении опасных соперников:


- То, что происходит сегодня с Республиканской партией России, достаточно типичная, к сожалению, история. Она касается всех партий, которые по какой-то причине Кремль не хочет видеть в числе участников политического процесса в стране, в частности, в числе участников будущих парламентских и президентских выборов. Я хочу обратить ваше внимание, что без проблем прошли регистрацию только те партии, которые представлены в Государственной думе, плюс, видимо, по каким-то особым причинам – «Яблоко» и СПС. Все остальные имеют те или иные проблемы с регистрацией, перерегистрацией и так далее. На сегодняшний день из 35 партий, которые существуют в России, только 7 получили уведомление, что к ним нет претензий от регистрационной службы, остальные 28 партий, как и Республиканская партия, находятся в подвешенном состоянии.


Власть принимала новый, драконовский, закон «О партиях» не для того, чтобы им не пользоваться. Власть активно пользуется этим законом. Последние полтора года, когда я и ряд моих единомышленников вошли в состав Республиканской партии, отношение к ней регулирующих органов со спокойного изменилось на резко негативное.


- Как вы объясняете претензии Федеральной регистрационной службы, которая говорит о нелегитимности вашего декабрьского съезда?


- Все эти претензии беззаконные, несмотря на то, что вчера Таганский суд полностью встал на сторону регистрационной службы. В декабре прошлого года мы провели съезд, который не стал менять устав партии, не стал менять программу партии, а всего лишь изменил юридический адрес офиса нашей партии и избрал новое руководство, четырех сопредседателей. И вот уже на протяжении почти года мы не можем внести изменения в реестр юридических лиц с нашим новым юридическим адресом и фамилиями новых сопредседателей. Тем самым государство не признает итоги декабрьского съезда. Тем самым мы не можем открывать новые региональные отделения, принимать людей в партию, участвовать в выборах в тех регионах, где нас не регистрируют далее. Таким вот бюрократическим образом ФРС практически парализовала работу нашей партии.


- Какова сейчас примерная численность вашей партии? В скольких регионах России действуют отделения РПР?


- Мы подали список в ФРС на 64 тысячи членов нашей партии. Наша партия зарегистрирована в 54 регионах, и еще в 12 субъектах РФ мы не можем зарегистрировать наши региональные отделения в силу бюрократического паралича, в котором мы находимся по вине ФРС.


- Что вы теперь собираетесь делать? Дальше будете бороться?


- Да, конечно, как только мы получим мотивировочную часть решения суда. А судил нас тот же судья Прощенко, который судил Сахаровский центр за выставку «Осторожно, религия», этот же самый судья решал судьбу партии Лимонова. Видимо, он специализируется на такого рода решениях. Мы уже заявили, что немедленно подадим кассацию во вторую инстанцию, то есть в Московский городской суд. Нашу региональную организацию в Новосибирске ликвидировали на том основании, что не было законных подписей из Москвы. Мы обжаловали решение Новосибирского суда в Страсбурге. Дело уже принято к рассмотрению.


- Говорят, что это интрига не против Республиканской партии как таковой, а лично против вас.


- Я вполне допускаю, что Кремль боится меня как политика, который последовательно все эти годы отстаивает оппозиционную точку зрения и имеет какой-то уровень доверия в обществе. Но у нас нет раскола в руководстве.


- Если вам все-таки не удастся законным путем добиться перерегистрации партии, что вы будете делать?


- Партия зарегистрирована, партия существует, партия даже участвует в выборах. Например, сейчас список Республиканской партии зарегистрирован на выборах в Астраханской области. Мы в любом случае существуем. Никто не отменял нашу регистрацию. Другое дело, что ФРС нашла форму парализовать нашу нормальную работу. Они нашли способ препятствовать нашей нормальной деятельности. Мы намерены участвовать в мартовских выборах. Мы намерены участвовать в декабрьских выборах в Думу в следующем году. При этом мы ведем активные переговоры с нашими партнерами о возможном создании новой объединенной демократической партии.
XS
SM
MD
LG