Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдуме предлагают заняться увольнением Кадырова


Пресс-служба чеченского премьера уверяет, что он предлагал навести порядок в Карелии исключительно правовыми методами

Пресс-служба чеченского премьера уверяет, что он предлагал навести порядок в Карелии исключительно правовыми методами

В среду член фракции «Родина» в Государственной думе Андрей Савельев заявил, что его коллеги готовят обращение к руководству России и Чечни с предложением рассмотреть вопрос об отстранении от занимаемой должности Рамзана Кадырова. Чеченский премьер, по мнению Савельева, провинился во время беспорядков в Кондопоге, когда допустил высказывания, которые «поджигают межнациональную вражду» в стране. На защиту Кадырова встал глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. А днем ранее в адрес главы чеченского правительства комплиментарно высказался Сергей Шойгу.


«Мы с удивлением восприняли сообщение о попытках фракции "Родина" внести на заседание совета Госдумы так называемый вопрос о Кадырове. Это популизм», - заявил в среду «Интерфаксу» Дукваха Абдурахманов. Спикер чеченского парламента подчеркнул, что «Рамзан Кадыров и его команда отстаивают в Чечне не только и не столько интересы чеченского народа, а интересы России и всего российского народа в целом».


После того как жители карельской Кондопоги разгромили все торговые точки, принадлежавшие выходцам с Кавказа, Рамзан Кадыров выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что если местные власти не могут навести порядок в городе, это готов сделать он. Многие восприняли это как угрозу, зная о том, как Кадыров наводит порядок в Чечне с помощью подчиненных ему силовых структур. Между тем буквально заявление чеченского премьера звучало следующим образом: «Если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло».


По версии Абдурахманова, конфликт в Кондопоге возник между выходцами одного из закавказских государств и местными жителями, а чеченцы не являлись зачинщиками беспорядков. Он также заявил, что в искаженном виде преподносится и факт принадлежности ресторана «Чайка», где вспыхнул конфликт: «Чеченцы к этому ресторану не имеют никакого отношения, он им не принадлежал и не принадлежит». Как подчеркнул глава Народного собрания Чеченской республики, «узнав о том, что к ним есть претензии, чеченцы сами явились в правоохранительные органы для того, чтобы дать возможность объективно во всем разобраться».


Как сообщают некоторые электронные СМИ, Рамзан Кадыров до сих пор «переживает» за свои высказывания по части возможных разборок с обидчиками чеченского народа в далекой Карелии. Видимо, не случайно именно в эти дни за него вступился глава российского МЧС Сергей Шойгу. На медиафоруме «Единой России», открывшемся во вторник в Москве, Шойгу в качестве сопредседателя высшего совета «ЕР» высоко оценил деятельность чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» и назвал его секретаря, председателя правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова человеком, достойным уважения: «На самом деле Рамзан Кадыров – это достойный уважения человек. Касательно его деятельности могу сказать, что она действительно вызывает только положительную оценку».


Между тем депутат Савельев не собирается ограничиваться инициативой отправить Рамзана Кадырова в отставку. «Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов», - сообщил он. Сторону члена фракции «Родина» взял депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. Он предложил «либо заново, но тотально покорять Кавказ и ужесточать миграционное законодательство, либо строить китайскую стену, чтобы отгородиться от всех республик Северного Кавказа».


В минувший понедельник пресс-служба премьера Чечни Рамзана Кадырова призвала журналистов к взвешенности и объективности при освещении ситуации вокруг событий в Кондопоге, а также при изложении заявлений официальных лиц по поводу этих событий. В заявлении Кадырова, подчеркивает его пресс-служба, «нет даже и тени намека о разрешении ситуации силовыми методами. Речь шла и идет только об оказании помощи и взаимодействии республиканских властей и общественности двух регионов. Показателен и тот факт, что в Карелии побывала и представительная чеченская делегация, которая оказала посильную помощь в налаживании диалога в разрешении ситуации».
XS
SM
MD
LG