Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия событий в Кондопоге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый : После событий в Кондопоге российские средства массовой информации стали обращать внимание на проявление таких же настроений в других регионах России. ГТРК Самара рассказала о том, что сегодня на овощной базе в Самаре, которая работает, как оптовый рынок, совершено нападение на граждан азербайджанской национальности. На рынок на двух автомобилях подъехала группа из примерно 30 вооруженных людей, которые напали на работавших на рынке азербайджанцев. В руках у налетчиков были автоматы, карабины и ножи. Продавцы пытались оказать сопротивление. Тогда налетчики стали стрелять. В результате нападения один человек убит, а двое госпитализированы. Основная масса продавцов - это выходцы из Средней Азии. Прокуратуру версию национальной вражды в данном случае не рассматривает. Возбуждено уголовное дело. Несколько подозреваемых задержаны. Об этом передает агентство "Интерфакс".


Что же касается самой Кондопоги, то в течение месяца прокуратура Карелии намеренна завершить расследования событий в Кондапоге и передать дело в суд. Комиссия Общественной палаты побывавшая в республике пришла к мнению, что причинами массовых беспорядков стали следствием бездействия и бессилия местных органов самоуправления. Об это сообщил глава комиссии, адвокат Анатолий Кучерена. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Согласно данным опроса Всероссийского центра общественного мнения, всего 6 процентов россиян считают массовые беспорядки в карельском городе Кондопога обычной пьяной дракой. Почти 40 процентов опрошенных уверенны, что события в Карелии произошли на почве национальной неприязни. Местные власти оценивают нынешнюю ситуацию в городе как стабильную. В Кондопоге введен план "Вулкан". Количество милиционеров на улицах города увеличено в пять раз, на дорогах района дежурят дополнительные передвижные посты Госавтоинспекции, приостановлена продажа спиртного. Шестерым участникам массовой драки предъявлены обвинения по статье «убийство двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору из хулиганских побуждений». Из Петрозаводска передает корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина.



Ирина Пяхтина : В Кондопоге прошла встреча местных жителей с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, которого в поездке сопровождал глава Карелии Сергей Катанандов. Вопросов им задавалось много. Прежде всего, кондопожан волнует безопасность их семей и детей. Начальник Кондопожской милиции Александр Чечельницкий, посоветовал горожанам и руководителям школ и детских садов заключать платные договора с частными охранными структурами. Таким ответом он вызвал полное негодование зала. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заметил, что в таком случае правоохранительные органы, которые содержатся за счет государственного бюджета, вовсе и не нужны.


Представители чеченской стороны также задавали свои вопросы. Их интересовало: каким образом и кто заплатит им за сожженные торговые точки и их содержимое? Кто восполнит потери владельцев магазинов за вынужденные нерабочие дни? Кроме того, прозвучал упрёк со стороны руководителя чеченской диаспоры республики, что представители власти не ведут переговоры с теми жителями Кондопоги, которые вынуждены были покинуть город, опасаясь расправы. Они до сих пор живут в летнем детском лагере под Петрозаводском.


Владимир Лукин, подводя итоги встречи, сказал, что граждане России, переехавшие с Кавказа на север, должны понимать, что это их личный и добровольный выбор, и потому они обязаны приспосабливаться к местным историческим, культурным и социальным особенностям. Вместе с тем, желая сохранить мир, нужно искать взаимопонимание.


На городском рынке Кондопоги вчера появились первые продавцы из числа покинувших город представителей Кавказа. Они разложили свой товар, но напрасно простояли долгое время за прилавками, кондопожане отказывались что-либо у них покупать. Это не случайное действие. Сразу после драматических событий звучала мысль о том, что местным жителям следует объявить экономический бойкот торгующим в городе кавказцам.


Как сообщает Генпрокуратура, розыск участников драки продолжается, так как чеченская диаспора выдала не всех. Прокуратура расследует и действия милиционеров, которые вечером 30 августа выезжали в кафе "Чайка", но не стали вмешиваться в происходящее. Глава Карелии попросил жителей в течение ближайших двух месяцев дождаться выводов следствия и итогов деятельности нескольких государственных комиссий самого высокого ранга.



Юрий Багров : За последние две недели в Карелии подавали многочисленные комиссии и делегации разных уровней - депутаты Госдумы, представители чеченского правительства и парламента, члены Общественной палаты. Дмитрий Рогозин, депутат нижней палаты парламента, считает, что зачинщики беспорядков ушли от ответственности. По его мнению, «местная диаспора сдала не тех, кто имеет отношения к беспорядкам, а тех, кто имеет железобетонное алиби». Дмитрий Рогозин предложил создать специальную депутатскую комиссию. Спикер Госдумы Борис Грызлов инициативу депутата поддержал.



Борис Грызлов : Кроме, скажем так, бандитских разборок, была и провокация - провокация межэтнических столкновений. Вот это главный вопрос, с которым будут разбираться следователи. Кто стоял за этой провокацией? По чьему указанию это все происходило? Безусловно, Россия объединяет более ста национальностей. Допускается, что представители каждой национальности могут быть незаконопослушными гражданами. Поэтому бороться нужно с незаконопослушными, а не представителями каких-либо этнических групп.



Юрий Багров : Сказал Борис Грызлов. Накануне из Кандопоги вернулся член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Дать комментарий нашей радиостанции адвокат отказался. Но в интервью агентству "Интерфакс" Анатолий Кучерена заявил, что «в основе всех этих драматических событий в Кондопоге лежат бытовые, социальные, а не межэтнические проблемы». Кроме того, Кучерена обвинил власти Карелии в бездействии. Депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, предложил на сегодняшнем заседании парламента отправить в отставку премьер министра Чечни Рамзана Кадырова. Заявление чеченского премьера о помощи карельским властям в наведении порядка в республике трудно расценить иначе как разжигание межнациональной розни, сказал Андрей Савельев. Спикер Борис Грызлов попросил депутата направить это предложение в Совет Думы.




XS
SM
MD
LG