Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому выгодно объединение Москвы и Московской области


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Андрей Шарый : Идею объединения Москвы и Московской области предлагает проверить референдумом Демократическая партия России. Отделение партии по Московской области стало инициатором по подготовке и проведению такого масштабного мероприятия. Группу возглавила руководитель отделения Демпартии по Московской области Мария Аксенова, директор издательства "Аванта". Эта тема об объединении Москвы и Московской области в свое время была поднята мэром Москвы Юрием Лужковым. Губернатор Московской области Борис Громов, в свою очередь, резко выступил против. Время от времени эта тема вновь возрождается и попадает на страницы печатных изданий и выпуски новостей. Поговорим сегодня об этом и мы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : Лидеры Демократической партии России считают, что вопрос объединения Москву и области в единый субъект, нужно выяснить с помощью референдума, а не руководствуясь мнениям руководства России, Москвы или Московской области, глава Демократической партии России Андрей Богданов высказался сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве "Новости".



Андрей Богданов : Спросим у народа. Народ скажет, что нет, не хочет, и все замечательно. Мы, Демократическая партия России, считаем, что это должен решать народ демократическим путем. Давайте решим. В мае месяце об этом говорили многие федеральные политики, так не до чего и не договорились. А почему должны все решать власть? Почему мы, народ, не можем что-то решить? Тем более что половина Подмосковья работает в Москве, платит налоги в Москве, основные налоги, более или менее, трудового населения ближайшего, по крайней мере, Подмосковья (а это процентов 70) платятся в Москве.



Вера Володина : Андрей Богданов сообщил, что в Москве вскоре начнет работать инициативная группа по подготовке референдума в Москве, вслед за уже проведенной аналогичной работой в Подмосковье. Мария Аксенова, глава областной инициативной группы, лидер регионального отделения Демократической партии России по Московской области.



Мария Аксенова : Вчера состоялось заседание инициативной группы. Документы по регистрации инициативной группы будут поданы сегодня-завтра в Избирком. Все шаги предусмотрены законом: регистрация, после этого сбор подписей, обращение в Избирком (инициативная группа Московской области обратилась в Избирком Московской области, инициативная группа Москвы обратится в Избирком Москвы), дальше Избирком обязан назначить референдум. То есть все шаги предусмотрены законодательством, ничего нового изобретать здесь не нужно.


По большому счету никакой разницы между Москвой и областью нет. Половина жителей Московской области работает в Москве, платит налоги в Москве. Но эти налоги не идут на улучшение их жизни в Московской области. Дороги в Московской области такие, как будто там бомбежка прошла только что. Проводили социологический опрос: от 70 до 80 процентов жителей Подмосковья - за объединение; около 50 процентов москвичей - за объединение регионов. Демократическая партия за демократический способ решения вопроса - за проведение референдума.



Вера Володина: В случае успешного прохождения подписных листов через избирательные комиссии Москвы и области, референдум, считает Андрей Богданов, может пройти уже в следующем году.



Андрей Богданов : Мы юридически все лето, скажем так, готовились к этой инициативе. Потому что закон достаточно многогранен и сложен. Могу сказать, что возможность проведения референдума при соблюдении всех юридических норм возможна в следующем году. Так как день голосования у нас единый - это значит, что может совместиться с выборами. Все знают, что в марте месяце будут выборы в областную подмосковную думу. Демократическая партия России активно примет участие в этих выборах.



Вера Володина: Мария Аксенова и Андрей Богданов уверены, что управляемость новым регионом улучшится, а коррупция, напротив, снизится.



Мария Аксенова : Я думаю, что чиновничество будет сокращено где-то на треть. Кстати, это тоже один из больших плюсов. Не нужно дублировать министерства в Москве и области - в смысле управления это тоже большой выигрыш для обоих регионов.



Андрей Богданов : Все технические моменты, то есть канализация, вода, газ, электричество, в основном, это все есть у Москвы. Даже у ближайшего Подмосковья это все в дефиците большом. Постоянно идет бодание, так скажем, мягко говоря, Москвы и Подмосковья. Москва просит землю под застройку своим фирмам, а область просит все коммуникации. Понятно, что все это решается через взятки. Идет накрутка. Потому что оно дело согласовать в рамках одного субъекта Федерации, другое дело - согласовать все в рамках двух субъектов Федерации, то есть землю получить в Подмосковье, а коммуникации все привезти из Москвы. Уж точно за счет этого цена держится такой высокой и растет.



Вера Володина : Известно, что когда весной этого года идея объединения Москвы и Московской области была высказана мэром Москвы Юрием Лужковым, губернатор Борис Громов назвал вероятный продукт объединения "монстром". Именно так называет его и президент банка Российская Финансовая Корпорация известный экономист Андрей Нечаев.



Андрей Нечаев: Это, конечно, возникнет такой монстр, который по объему бюджета, по объему налоговых поступлений в силу специфики нашей налоговой системы будет составлять значительную часть экономики страны. Здесь есть еще фактор, который действует в сторону объединения, - это фактор, связанный с тем, что значительная часть граждан Подмосковья работает в Москве. Получается, что налоги они платят в Москве, а всю как бы социальную нагрузку, которая финансируется за счет бюджета, несет бюджет Московской области. А, с другой стороны, Москва явно задыхается в своих нынешних границах, косвенным доказательством этого являются безумные цены на землю и на недвижимость в Москве, поэтому ей, конечно, нужен какой-то простор для роста. Нужно выводить промышленные предприятия из Москвы. И в этом смысле, наоборот, Москва очень заинтересована, чтобы объединиться с Московской областью.



Вера Володина : На вопрос - какой власти экономически выгодно подобное объединение? - так отвечает председатель юго-западной организации "Союза правых сил", депутат трех прежних созывов Мосгордумы Дмитрий Катаев.



Дмитрий Катаев: Для кого? Для нынешнего правящего московского клана - несомненно. Для всех остальных - я очень сомневаюсь. То есть Москва с областью сосуществуют, накоплен положительный, в общем, опыт взаимодействия, никаких серьезных проблем, я полагаю, никто из москвичей или жителей области в связи с этим не испытывает. Сейчас любая сложная организация идет на пользу бюрократии и в ущерб людям. Просто в силу того, что бюрократия ее проводит сама, бесконтрольно. Ничего хорошего людям она не сулит.



Вера Володина : Лидер Демократической партии России Андрей Богданов назвал весомый, по его мнению, для москвичей аргумент в пользу объединения Москвы и области.



Андрей Богданов : Административные органы, начиная от правительства (может быть, президента не трогать, оставить Кремль), перенести в Одинцово. Если будет объединенный регион, то есть город Москва, будет Одинцовский район. Перенести в Одинцово. И тогда мы центр разгружаем настолько, что из Барвихи там 5 минут езды с мигалками до Одинцово. Пусть ездят там со своими мигалками. Ведь центр будет свободен. Я думаю, только ради этого москвичи бы объединились с областью.



Вера Володина: Что касается реакции губернатора Московской области Бориса Громова на инициативы объединения Москвы и Подмосковья, то, когда идея была высказана мэром Москвы Юрием Лужковым.


Борис Громов на заседании Московской областной Думы процитировал слова президента Путина: "Идея объединения является личной инициативой людей, которые ее сначала выдвинули, а теперь активно будируют". В ходе заседания депутатов Мособлдумы призвали не возвращаться к этой теме.



XS
SM
MD
LG