Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры партии СПС обозначили сроки возможного заключения пакта о единстве демократических сил в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Андрей Шарый : Сегодня лидеры партии "Союз правых сил" обозначили сроки возможного заключения пакта о единстве демократических сил в России. "Точка в переговорах между различными политическими силами демократической направленности о создании объединенной партии может быть и должна быть поставлена в конце ноября". При этом "Союз правых сил" не претендует на то, чтобы объединение состоялось непременно на его основе. Окончательное решение будет принято на скором съезде партии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Виталий Камышев : 19 сентября состоится съезд "Союза правых сил", на котором предполагается рассмотреть новую политическую программу партии. Окончательно новая программа будет утверждена на съезде партии в конце ноября, однако российские «правые» готовы превратить ноябрьский съезд в объединительный. Такое заявление сделал сегодня лидер СПС Никита Белых.



Никита Белых : Круг наших партнеров по переговорам известен. Он не претерпевал изменений. Речь идет о Российской объединенной демократической партии, "Яблоко", Республиканская партия России и партии "Развитие предпринимательства". Мы ведем переговоры. Мы ведем их, на мой взгляд, достаточно успешно. Стороны одинаково понимают необходимость наличия неких временных и событийных дедлайнов. Мы не можем вести переговоры до конца следующего года. Поэтому говорить сейчас о результатах, с одной стороны, рано, потому что мы, действительно, договаривались о том, что когда договоренности будут уже достигнуты окончательно, мы проведем по этому поводу совместную пресс-конференцию, и об этом объявим. А срок я вам обозначил достаточно четко. Если деятельные процессы будут происходить, то об этих процессах будет объявлено не позднее ноябрьского съезда нашей партии.



Виталий Камышев : Вчера Таганский суд города Москвы принял решение отказать в удовлетворении иска Республиканской партии России против Федеральной регистрационной службы. Это решение означает, что Республиканская партия России по-прежнему остается зарегистрированной действующей партией, но деятельность ее во многом затруднена, и она пока не может создавать новые региональные отделения. Есть большие сомнения в том, удастся ли пройти перерегистрацию и партии "Развитие предпринимательства». Таким образом, переговоры об объединении демократов снова могут свестись к переговорам между "Союзом правых сил" и «Яблоком».


По словам заместителя председателя Политсовета СПС Леонида Гозмана, новая программа партии рассчитана на 10 лет. Леонид Гозман считает, что к тому времени перед российскими либералами встанет реальная задача взять власть в стране в свои руки. Он даже высказал предположение, кто именно мог бы стать кандидатом демократических сил на президентских выборах 2016 года.



Леонид Гозман : Я хотел бы выдать вам партийную тайну. Безусловно, мы, конечно, хотим, чтобы все, сколько-нибудь значимые демократические силы, договорились вместе о процедуре, эту процедуру реализовали и так далее. Естественно, любой участник этой процедуры, любой политический субъект, в том числе и мы, вступая в эту процедуру, должны иметь свои представления о том, кого они хотят видеть этим кандидатом. Конечно, до 2016 года еще далеко, но знаете, когда проводятся опросы - за кого бы вы голосовали, если бы выборы были в следующее воскресенье? Так вот, я считаю, что у нашей партии есть кандидат в президенты 2016 года. В 2016 году ему будет 41 год. У него есть опыт работы в бизнесе и в государственных структурах и в политической партии. У него сейчас трое сыновей, а что будет дальше - не знаю. Позвольте вам представить кандидата в президенты 2016 года от "Союза правых сил" Никита Юрьевич Белых, наш кандидат.



Виталий Камышев : Это был один из лидеров Союза правых сил Леонид Гозман.


XS
SM
MD
LG