Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - литературовед и поэт Лев Лосев



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 13 сентября - литературовед и поэт Лев Лосев, автор только что вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» первой биографии поэта Иосифа Бродского.


Лосев - близкий друг Бродского на протяжении всей его жизни, автор комментариев к стихам Бродского, которые сейчас готовятся к печати.


Льву Лосеву 69 лет, он родился в Ленинграде в семье писателя и драматурга Владимира Лифшица. Получил журналистское образование, работал редактором журнала «Костер», писал пьесы для кукольного театра и стихи для детей. В середине семидесятых годов эмигрировал в США, закончил аспирантуру Мичиганского университета и работает преподавателем в Дартмуртском колледже. Опубликовал несколько сборников стихов, книгу об эзоповом языке в советской литературе, автор множества серьезных литературоведческих статей и исследований.


О человеке дня Радио Свобода говорит писатель Дмитрий Быков, один из организаторов этого проекта "Жизнь замечательных людей" и знаток творчества Льва Лосева.



Дмитрий Быков : Когда возникла идея, что пора сделать биографию Бродского, и там существуют огромные сложности на этом пути, потому что сам Бродский закрыл архивы, просил, чтобы 50 лет о нем никто не писал и так далее, я очень обрадовался, узнав, что Лев Лосев, который готовил издание Бродского в большой серии "Библиотеке поэтов" в Петербурге, написал непропорционально большой вступительный очерк, который превратился в биографическую книгу. Мне захотелось, во-первых, эту книгу прочесть. Это было крайне интересно. А, во-вторых, я подумал, что лучшего биографа, чем Лосев, у Бродского никогда не будет. Потому что, во-первых, они дружил 30 лет. Бродский однажды сказал, что как к старшему в жизни относился только к Лившицу, то есть ко Льву Лосеву. Я подумал, что это, действительно, был бы идеальный такой проект. Я попросил Льва Владимировича, чтобы он отдал нам эту книгу, что и было исполнено, спасибо ему большое. У нас появилась идеальная, действительно, в некоем смысле образцовая биография, очень компактная, очень внятная, освещающая основные варианты, мотивы, лейтмотивы творчества Бродского, какие-то основные опусы, если угодно с подробным экскурсом в Петербург Бродского, Венецию Бродского, Нью-Йорк и так далее.


Конечно, Лев Лосев, прежде всего, поэт. Это ни для кого не тайна. Поэтому лучший литературовед должен иметь, если не поэтический опыт, то, по крайней мере, опыт версификаторский, должен понимать, как это вообще делается. Лосев литературовед очень строгий с замечательным классическим образованием, которое он приобрел сначала в России, а потом в Штатах. Очень дотошный. Но все это не мешает ему базироваться на внутренней близости к Бродскому. Все очень строго, с привлечением огромного числа источников, все очень документировано.


Лосев-поэт точно сочетается с биографом. Потому что обычно поэт сочетается с Сальери. Обычно всегда он удачливого соперника недолюбливает. Здесь тот редчайший случай, когда он поклоняется удачливому сопернику и рассматривает его даже не как соперника, а как некий идеальный образ себя.


XS
SM
MD
LG