Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский инженерно-саперный батальон отправится в Ливан в сентябре-октябре этого года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Никита Татарский: Российский инженерно-саперный батальон отправится в Ливан в сентябре-октябре этого года. Восстанавливать объекты, разрушенные во время конфликта Израиля и группировки «Хезболлах», будут 400 военнослужащих из России.



Михаил Саленков : Министр обороны России Игорь Иванов заявил, что на юг Ливана поедут только военнослужащие-контрактники. И подчеркнул - батальон направляется в страну по договоренности с ливанскими властями и не будет частью международного миротворческого контингента. Военный эксперт Александр Гольц рассказал в интервью Радио Свобода, какие задачи в первую очередь будут выполнять российские военные и объяснил, почему Россия не хочет участвовать в международной миротворческой миссии.



Александр Гольц : Россия позиционирует себя сейчас как одного из важнейших игроков на ближневосточной сцене. Коли так, то Кремль счел нужным направить военнослужащих, причем сделать это так, чтобы они не находились в подчинении иностранных генералов, не входили в состав миротворческих сил. До сих пор неясен мандат военнослужащих ООН. Мог поставить российских военнослужащих вот этот мандат этой операции в довольно сложное положение. Если мандат предполагает принуждение к миру и применение оружия против тех, кто нарушает перемирие, то российские военнослужащие могли оказаться перед необходимостью, скажем, применить оружие против "Хезболлах". А это как-то не входит политические расчеты российского руководства.



Михаил Саленков : Почему выбран именно инженерно-саперный батальон? В чем будет их основная задача?



Александр Гольц : Речь идет о восстановлении разрушенных объектов, прежде всего, мостов. У российской армии есть хороший опыт наведения понтонных мостов. Видимо, это будет одна из первоочередных задач, которыми они будут заниматься. Опять-таки перед российскими властями стояла задача нетривиальная. С одной стороны, как бы продемонстрировать флаг, с другой стороны, не участвовать в том, что называется миротворческой операцией. Это, с точки зрения российских властей, довольно противоречивая миссия, которая чревата всевозможными осложнениями. Выбрали тот путь, что будем присутствовать, но будем просто оказывать помощь в восстановлении ливанского народного хозяйства.



Михаил Саленков : Накануне в Ливан прибыла группа российских специалистов для определения размеров помощи в восстановлении объектов, разрушенных в ходе военной операции Израиля против боевиков "Хезболлах" на юге страны.


XS
SM
MD
LG