Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Петербурга продолжают протестовать против осуществления нескольких амбициозных городских проектов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Полина Ольденбург: Жители Петербурга продолжают протестовать против осуществления нескольких амбициозных городских проектов – создания намывных территорий и строительства участка западного скоростного диаметра на Васильевском острове, а также против строительства Орловского тоннеля под Невой. 12 сентября на Васильевском острове прошла акция протеста «Нет намыву – да заливу!».



Татьяна Вольтская: Общественные слушания по Орловскому тоннелю, который должен появиться между Литейным и Большеохтинским мостами, прошли в нервной обстановке - жители дома 5 по Апрельской ул. пригрозили самосожжением, если тоннель начнут копать. Люди уверены, что строительство тоннеля по этой улице создает реальную угрозу домам из-за слабости и влажности грунта, тем более что копать проектировщики собираются очень близко к фундаментам. Как идет расширение территории Васильевского острова за счет намыва новых территорий, местные жители уже почувствовали на себе: грузовики идут по Морской набережной днем и ночью, и недалеко время, когда к этому прибавится шум от забиваемых свай.


Проект не соответствует экологическим нормам, - говорит участник общественного движения ЗОВ – Защитим остров Васильевский, – инженер Сергей Николаев.



Сергей Николаев: Западный скоростной диаметр – 12 полос планируется. Потом уже – 6, 8… Никто не знает, что они хотят сегодня. 12 полос, даже 8 по 90-100 тысяч автомобилей в сутки, как это планируется, - несложно определить, сколько выхлопных газов и сколько вредных веществ будет выбрасываться. А город, всем известно, дышит в основном западными ветрами, которые идут с залива. Весь выхлоп пойдет в ваши дома, в ваши окна, на улицы и так далее.



Татьяна Вольтская: Главное, что никто не может получить информации ни по одному из проектов, - говорит одна из участников акции протеста, представитель партии «Яблока» Ольга Галкина.



Ольга Галкина: Слухов много, но какой-то конкретной информации получить так и не удалось. Не удалось увидеть проект Западного скоростного диаметра. По генеральному плану, он должен пройти в 200 метрах от домов по Морской набережной, но у чиновников это расстояние постоянно варьируется. В первую очередь невозможно добиться, на каком расстоянии пройдет Западный скоростной диаметр. Во-вторых, мы не можем добиться, как он будет – над землей, под землей, полу-утопленный, будет ли с шумоизоляцией совмещаться. Никто этой информации получить не может, вплоть даже до наших депутатов, которые делали депутатские запросы Матвиенко.



Татьяна Вольтская: Протестующие говорят и о том, что Западный скоростной диаметр – трасса международного значения, – по существующим нормам, должна быть удалена от населенных пунктов, и лучше вынести порт за черту города, а не тянуть к нему дорогу. Между тем, 13 сентября петербургский парламент принял в первом чтении закон о целевой программе строительства морского пассажирского терминала на Васильевском острове.


XS
SM
MD
LG