Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сын главы ФСБ Андрей Патрушев назначен на должность советника председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Никита Татарский: На этой неделе стало известно о назначении Андрея Патрушева, младшего сына главы ФСБ Николая Патрушева, на должность советника председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. В нефтяной компании никак не комментируют назначение, а об Андрее Патрушеве известно только то, что ему 25 лет, он выпускник академии ФСБ. Его старший брат Дмитрий работает во «Внешторгбанке», где, по некоторым данным, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям. Дети чиновников в большом бизнесе – над этой темой работал наш корреспондент.



Карэн Агамиров: Внук Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и заместителя министра внешней торговли СССР Юрия Брежнева, Андрей Юрьевич совсем недавно спустился с небес коммунизма в земной бизнес. Сегодня он – председатель совета директоров инвестиционной компании «Портал-групп». Вот что он думает о стремительном карьерном росте детей крупных чиновников.



Андрей Брежнев: Да, вы знаете, тут вопрос такой… У меня тоже такое в свое время в жизни было, когда на меня смотрели как на внука Леонида Ильича, но не как на человека. Я всегда исходил из того, что надо смотреть на человека как на личность. Если человек имеет образование, выполняет свою работу, почему это плохо? Это должно приветствоваться.



Карэн Агамиров: Сын Христенко, например, возглавил наблюдательный совет чешской компании «Мса», входящей в группу ЧТПЗ.



Андрей Брежнев: В любом случае большой бизнес – это политика, как ни крути. Если он там работает, исполняет все нормально, ну, кто к нему придерется?



Карэн Агамиров: Может быть, да. Но все равно, возраст – 25 лет, 30 лет этим детям. Вот сыну Патрушева 25 лет. В 25 лет Сергей Иванов, сын вице-премьера, занимает пост вице-премьера, занимает пост вице-президента «Газпром-Банка».



Андрей Брежнев: Когда мы говорим, что мальчик в 7 лет играет на скрипке великолепно, – это хорошо. А почему уже человек в 22-23 года не может занимать высокий пост?



Карэн Агамиров: Задается вопросом Андрей Брежнев.


Дочь бывшего министра экономики России Евгения Ясина, экономист и журналист Ирина Евгеньевна рассуждает.



Ирина Ясина: Вы знаете, это процесс обычный для таких слаборазвитых монархий. Так скажем, Византия. В принципе, назначение своего ребенка куда-то – это естественное желание очень многих родителей. Конечно, напрягает в той ситуации, про которую вы меня спрашиваете, то, что эти люди назначают своих сыновей в одни и те же места – это «Роснефть», «Газпром», «Внешторгбанк» - это такие государственные кормушки. Проверить, условно говоря, рынком, стоит этот ребенок чего-то или не стоит, вряд ли получится. Тенденция нехорошая, но для самих этих ребят, в общем, я думаю, проблема будет, потому что надо же как-то утверждаться, нужно, чтобы на тебя смотрели с уважением окружающие люди. А если они на тебя смотрят просто как на сыночка, ну, в общем, хорошего в этом мало.



Карэн Агамиров: Подвела черту Ирина Ясина.


XS
SM
MD
LG