Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство юстиции Белоруссии будет бороться с терроризмом новым законом


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.





Никита Татарский: Министерство юстиции Белоруссии разработало проект закона, в соответствии с которым вносятся дополнения в ряд законо дательных документов. Делается это, как заявляют в ведомстве, в целях обеспечения безопасности граждан, общества и государства, и борьбы с актами терроризма.


Игорь Карней: Существенные изменения вносятся в закон « О печати и других средствах массовой информации ». В частности, закон дополняется положением о том, что не допускается использование СМИ для распространения информации, служащей оправданию терроризма. Как считают издатели негосударственных газет, основная цель нового закона, вероятнее всего, еще больше ограничить возможности для политической деятельности оппонентов режима . А вот сторонники власти считают, что разнузданность оппозиционных изданий, как и терроризм, не имеет границ. Главный редактор газеты администрации президента «Советская Белоруссия» Павел Якубович говорит, что после опубликования в оппозиционных СМИ сообщения о его «мифическом» заграничном счете и будто бы заработанных на службе у государства «миллионах» лично у него возникли многочисленные проблемы. Поэтому внесение соответствующих поправок в закон необходимо.



Павел Якубович: Мне приходит угрожающее письмо: там снайперы, там «куклы» кладем. Я бегу в КГБ, ведутся поиски, людей каких-то задерживают. Ну, нешуточно все это, понимаете? Разве у кого-нибудь, у цивилизованного человека, поднимется хоть одна бровь, чтобы возмутиться, сделать или изобразить какую-то большую обиду, а тем более, эту обиду вообще почувствовать?



Игорь Карней: В Уголовный кодекс Белоруссии вводится статья, в соответствии с которой устанавливается уголовная ответственность за создание организации, деятельность которой направлена на совершение актов терроризма, или которая признает возможность использования в своей деятельности методов террор а . Представители оппозиционных изданий напоминают, что понятие « терроризм » в понимании белорусских властей может иметь совершенно другой смысл. Накануне президентских выборов глава Комитета госбезопасности Степан Сухоренко заранее назвал « террористами » всех граждан, которые придут в день голосования 19 марта на Октябрьскую площадь Минска . С тех пор издатели ищут новые способы донести информацию до потребителя.


На днях появился первый виртуальный номер интернет-газеты «Ежедневник», которую, подписавшись, можно получать по электронной почте. Говорит редактор издания Сергей Сацук.



Сергей Сацук: Мы считаем, что сейчас развитие технологий зашло так далеко, что нет необходимости платить за типографию огромные деньги, платить за распространение огромные деньги, поскольку распространение сейчас стоит столько же, как и все остальное производство газеты. Достаточно выслать файл человеку. Если он захочет, он его распечатает либо прочтет на компьютере, как ему удобно.



Игорь Карней: По инициативе Министерства юстиции Уголовный кодекс дополняется положением, в соответствии с которым лица, совершившие акты терроризма, будут привлекаться к уголовной ответственности независимо от того, когда и где они будут обнаружены. По мнению разработчиков, закон позволит еще больше защитит права и свободы белорусских граждан, повысить безопасность государства.


XS
SM
MD
LG