Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадриду не нужны худые манекенщицы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В Мадриде с 18 по 22 сентября пройдет традиционный показ моделей осенне-зимней одежды. Накануне главного смотра испанской моды «Сибелес» его организаторы столкнулись с неожиданной проблемой – мадридские власти категорически запретили прибегать к услугам слишком худых манекенщиц.



Виктор Черецкий: На этот раз заместитель советника по экономическим вопросам мадридского регионального правительства Конча Герра, которая «вызвала на ковер» организаторов «Сибелес», была категорична: никаких худышек, самое меньшее - 56 килограммов при росте 1.75 - ни грамма меньше!


И это не чудачество руководящей дамы. Год назад участие слишком худых манекенщиц в «Сибелес» окончилось скандалом, который устроила по этому поводу местная политическая оппозиция. Для скандала были определенные основания. Дело в том, что еще семь лет назад испанские законодатели приняли решение, запрещающее выводить на подиум не в меру тощих манекенщиц. Подобное ограничение было введено в связи с многочисленными жалобами родителей девиц 15-18 лет. Девицы, подражая своим кумирам-манекенщицам, желали похудеть, отказывались от пищи и, в конце концов, попадали в больницу с анорексией. Проблема приобрела общенациональный характер, а посему испанский парламент вынужден был принять соответствующее решение, указав, что кумиры молодежи должны быть в меру упитанными.


Директор «Сибелес» Леонор Перес Пита…



Леонор Перес Пита: Рекомендации парламента нам придется выполнить. Кстати, мы всегда придерживались и возрастного ценза – никаких девочек-подростков, как в Париже, Милане и Лондоне. Мы заинтересованы, чтобы наши манекенщицы производили хорошее впечатление.



Виктор Черецкий: Между тем, устроители смотра расходились с совещания в региональном правительстве, почесывая в затылках. Дело в том, что «Сибелес» - высококлассный праздник моды, претендующий на третье место в мире после Нью-Йорка и Парижа. Участвуют в нем 27 лучших испанских модельера – каждому полагается по меньшей мере 18 манекенщиц. А посему их отбирали заранее тоже из самых лучших - у себя и заграницей. А теперь оказалось, что примерно трети манекенщиц – девушкам, не отвечающим испанским стандартам, – срочно придется искать замену.


XS
SM
MD
LG