Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной убийства зампреда ЦБ мог стать слишком строгий надзор за банками


Покушение на Андрея Козлова связывают с его профессиональной деятельностью, в частности с его надзорной функцией

Покушение на Андрея Козлова связывают с его профессиональной деятельностью, в частности с его надзорной функцией

Первый заместитель Центрального Банка России Андрей Козлов скончался сегодня в 5:30 утра в больнице не приходя в сознание после покушения. Накануне вечером Андрей Козлов был расстрелян неизвестными на территории футбольного манежа «Спартак» на улице Олений Вал. Его водитель и телохранитель, сопровождавший высокопоставленного чиновника после футбольного матча, в котором Козлов играл за команду ЦБ, был убит на месте выстрелом в голову. Зампред Центробанка также получил несколько серьезных огнестрельных ранений, в том числе в голову.


Огонь по высокопоставленному чиновнику открыли двое неизвестных преступников, которым с места преступления удалось скрыться. Эксперты, опрошенный агентством «Интерфакс» полагают, что убийцы использовали для покушения пистолет Макарова или ИЖ-71 с самодельным глушителем. Собеседники агентства рассказали, что с места покушения, где всю ночь работала следственная бригада под руководством прокурора Москвы Юрия Семина, были изъяты три гильзы и пуля калибром 9 мм, а также приспособление для бесшумной стрельбы из пистолета и шомпол.


По предположениям криминалистов, преступники стреляли в Козлова через сумку, чтобы скрыть длинный пистолет с глушителем. При стрельбе, как это часто бывает, глушитель сорвало, и он упал. Сейчас следственные действия на месте преступления завершены. В Москве был введен план «Вулкан-5» для обнаружения преступников.


Андрея Козлова сразу после покушения доставили в ближайшую от места происшествия 33-ю Сокольническую больницу его коллеги. Ему сделали операцию, однако пулю из головы долго не могли извлечь. Врачи больницы, с которыми накануне удалось связаться журналистам газеты «Коммерсантъ» рассказали, что операция длилась не менее часа, ранение очень тяжелое и больной, поступивший в больницу без сознания, находится в коме. Никаких прогнозов врачи не давали.


Чиновники и коллеги Андрея Козлова по банковскому сообществу, которые накануне и сегодня утром давали комментарии журналистам, говорили, что в шоке от случившегося. Следственные органы разрабатывают две версии происшествия – связанную со служебной деятельностью Козлова в ЦБ и бытовые мотивы. Однако как заявил накануне «Коммерсанту» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, кому то могла не давать покоя профессиональная деятельность зампреда, который занимался банковским надзором, связанным с выдачей и отзывом лицензий и противодействием нарушения «антиотмывочного» законодательства. «Надзорная функция всегда становится кому-нибудь поперек горла…», сказал он изданию.


Согласен с ним и вице-премьер правительства России Александр Жуков. По его словам, нельзя исключить связи покушения с политикой по отзыву лицензий у ненадежных банков, проводившейся Козловым, сообщает сегодня «Интерфакс».


Андрей Козлов действительно прослыл борцом за «чистоту» банковской системы. Это по его инициативе была принята система страхования вкладов, и с его жесткой позиции в последнее время почти каждую неделю коммерческие банки лишались лицензий на осуществление финансовой деятельности.


Всего же с начала этого года ЦБ отозвал лицензии почти у трех десятков небольших кредитных организаций. В 2005 году в результате проверок около 95% банков были уличены в операциях, противоречащих закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом лицензии тогда отозвали менее чем у трети нарушителей, остальным банкам были вынесены лишь предупреждения и наложены штрафы. В этом году позиция ЦБ серьезно ужесточилась.


В одном из последних своих вступлений Андрей Козлов пообещал отнимать не только лицензии, но и право на занятие профессиональной деятельностью у тех банкиров, которые замечены в причастности к отмыванию доходов и «серым» схемам.


XS
SM
MD
LG