Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети высокопоставленных чиновников в политике и большом бизнесе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Никита Татарский: На этой неделе стало известно о назначении Андрея Патрушева, младшего сына главы ФСБ Николая Патрушева, на должность советника председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. В нефтяной компании никак не комментируют назначение, а об Андрее Патрушеве известно только то, что ему 25 лет, он выпускник академии ФСБ. Его старший брат Дмитрий работает во «Внешторгбанке», где, по некоторым данным, отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям. Карьера Андрея и Дмитрия Патрушевых далеко не первый пример того, как дети высокопоставленных чиновников занимают высокие посты в бизнесе и политике, едва получив образование. Сын премьер-министра России Петр Фрадков – глава одного из департаментов «Внешэкономбанка». Сын министра обороны Сергей Иванов-младший – вице-президент «Гапром-Банка». А Сергей Матвиенко, сын губернатора Петербурга, - вице-президент «Внешторгбанка». Дети чиновников в большом бизнесе – над темой работал наш коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Дочь бывшего министра экономики России Евгения Ясина, экономист и журналист Ирина Евгеньевна рассуждает.



Ирина Ясина: Вы знаете, это процесс обычный для таких слаборазвитых монархий. В принципе, назначение своего ребенка куда-то – это естественное желание очень многих родителей. И ребенку самому непросто, потомоу что даже если он этого достиг сам, его все равно все будут обвинять, по крайней мере какое-то время сначала, в том, что папа порадел. Мне самой приходилось переживать эти упреки, потому что я была дочерью министра, и мне говорили: «Ну, конечно, у тебя папа министр, он тебя толкает везде». Хотя папа меня никогда в жизни никуда не толкал. Конечно, напрягает в той ситуации, про которую вы меня спрашиваете, то, что эти люди назначают своих сыновей в одни и те же места – это «Роснефть», «Газпром», «Внешторгбанк» - это такие государственные кормушки.



Карэн Агамиров: Подвела черту Ирина Ясина.


Руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин давно и серьезно исследует тему политической элиты новой России. Он смотрит на райскую жизнь детей столоначальников по-мирскому.



Алексей Мухин: Надо сказать, что это характерная черта времени. И можно назвать ее институциализацией элиты. Дело в том, что многие сейчас чиновники, особенно из «питерских», столкнулись с проблемой устройства своих детей, которые к этому времени уже закончили вузы. Большая часть из них была направлена в бизнес, а некоторые решили пойти по стопам отцов и занять государственные посты. Однако характерной чертой является то, что они занимают посты, не связанные с какой-то ответственностью, зато связанные, скажем так, с консультационной деятельностью, которую очень легко оплачивать, и достаточно высоко. В принципе, в этом можно усмотреть некую коррупционную составляющую.



Карэн Агамиров: Простой человек сегодня может без протекции, без родственных связей достичь чего-то в бизнесе, занять те посты, которые дети чиновников занимают?



Алексей Мухин: Все зависит от личных качеств, профессиональных качеств этого человека. Я полагаю, на самом деле, что сейчас такие возможности есть. Большинство экспертов, специалистов, консультантов, советников, помощников, просто хороших профессионалов – это люди, сделавшие сами себя.



Карэн Агамиров: Резюмировал Алексей Мухин.


XS
SM
MD
LG