Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый владелец «Коммерсанта» обещал не диктовать редакционную политику


Алишер Усманов заявил, что приобретение «Коммерсанта» - первый шаг в создании мощного медиа-холдинга

Алишер Усманов заявил, что приобретение «Коммерсанта» - первый шаг в создании мощного медиа-холдинга

Новый владелец Издательского дома «Коммерсантъ» предприниматель Алишер Усманов провел встречу с некоторыми сотрудниками издания. Он заявил, что приобретение Издательского дома - первый шаг в создании мощного медиа-холдинга, куда могут войти несколько радиостанций и телеканалов.


Алишер Усманов, судя по его заявлениям, не собирается посягать на свободу слова, однако намерен поддерживать политику Кремля. Кто возглавит газету «Коммерсантъ», пока неизвестно. Называют имя нынешнего шеф-редактора издания Владимира Бородулина и имена двух его предшественников Рафа Шакирова и Андрея Васильева.
Встречу нового владельца с журналистами Радио Свобода прокомментировал один из членов редколлегии «Коммерсанта» Азер Мурсалиев.


- Какое впечатление на вас произвел господин Усманов?


- Нормальное. Собственно говоря, это человек довольно-таки известный. Поэтому, если бы это был такой совершенно неизвестный, неожиданный и так далее, тогда можно было говорить о каком-то впечатлении. А так, вполне ожидаемое, вполне нормальное.


- Из того, что он вам говорил, можно сделать какой-то вывод о дальнейших путях развития или реформ газеты «Коммерсантъ»?


- Реформы газеты идут уже год с небольшим. Насколько я понимаю, вот этот ход реформ и то, что намечено у господина Усманова, не вызвало возражений. Более того, он заявил свою позицию, что он не собирается вмешиваться в редакционную политику. Соответственно, можно сделать вывод, что будем реформироваться в рамках намеченного плана. В конце сентября мы рассчитываем перейти на цвет, возможно, будет некоторое усовершенствование модели.


- А формат газеты не будет меняться?


- Нет. Хотя были такие разговоры, были споры, но, собственно говоря, на рынке есть такие модные веяния в сторону уменьшения формата, но, на мой взгляд, к счастью, в «Коммерсанте» возобладала консервативная точка зрения. Формат остается прежним.


- Разные средства массовой информации цитируют заявление Усманова о том, что приобретение Издательского дома «Коммерсант» - это первый шаг его компании в создании мощного медиа-холдинга. Он подробнее что-то говорил на эту тему?


- Нет, подробного разговора не было. Он не намерен останавливаться. Это новый для него вид бизнеса. Он хочет развивать его, но при этом обещал, что все приобретения, если они медийные и будут как-то пересекаться или же быть в одной нише с «Коммерсантом», то они будут дочерними предприятиями «Коммерсанта», а не наоборот.


- Еще одно заявление, на которое обращают внимание. Усманов сказал, что не собирается посягать на свободу слова, однако намерен поддерживать политику Кремля, и поддерживает политику Кремля. Нет здесь противоречия?


- Нет. Противоречия возникают из-за того, что цитата не точная. Насколько я помню, точная цитата звучала так, что как гражданин он поддерживает политику Кремля, но в редакционную политику не собирается вмешиваться. Та критика, которая содержится, она вполне, на его взгляд, справедливая. Газета имеет право на эту критику.


- Как редакция реагирует не смену собственника газеты?


- Это уже не первая смена собственника в Издательском доме «Коммерсантъ». Знаете, как в анекдоте - немного боится, немного волнуется, немного чего-то ожидает. В общем, Издательский дом «Коммерсант», в принципе, переживает уже как бы третью с половиной смену собственника. Поэтому в некотором смысле иммунитет уже выработался. Ничего такого экстраординарного в коллективе, на мой взгляд, не происходит.


- После встречи с Усмановым, у вас больше уверенности в том, что «Коммерсант» останется и дальше лидером качественной российской прессы? У вас этой уверенности столько же или ее меньше?


- Вообще, хотелось бы, конечно, чтобы «Коммерсант» и далее оставался лидером. Это зависит не только и не столько от собственников, сколько от самого коллектива.


- Если его не поменяют.


- А смысл?


- Смысл, например, чтобы «Коммерсант» не публиковал Панюшкина или Колесникова.


- По-моему, это немного бессмысленная вещь. И у Панюшкина, и у Колесникова есть довольно большое число читателей. Я точной цифры не знаю, но, во всяком случае, интернет-счетчики показывают, что это одни из наиболее читаемых авторов.


- Но их же и в Кремле читают.


- Ну и что? Они тоже входят в число читателей «Коммерсанта».


XS
SM
MD
LG