Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Ивакин: "Поражения с крупным счетом не соответствуют уровню мастерства команд"


В 18-м туре российского чемпионата "Спартак" и ЦСКА выглядели намного увереннее, чем в Германии и Португалии. Фото автора

В 18-м туре российского чемпионата "Спартак" и ЦСКА выглядели намного увереннее, чем в Германии и Португалии. Фото автора

Из четырех команд постсоветского пространства, игравших в первом туре группового этапа Лиги чемпионов, лишь ЦСКА избежал поражения с крупным счетом, сыграв вничью – 0:0 с "Порту". В ворота же "Спартака", донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо" соперниками было забито по 4 мяча. Почему это произошло? С этой темы мы начали обсуждение прошедших матчей со знаменитым в прошлом голкипером Валентином Ивакиным, защищавшим в свое время ворота как "Спартака", так и ЦСКА (который в те годы еще носил название ЦДСА).


– За прошедшие два дня четыре клуба бывшего Советского Союза провели свои матчи в Лиге чемпионов, и только один из них закончился, скажем так, с пристойным счетом – ЦСКА считал вничью в Португалии. Остальные команды потерпели сокрушительные поражения. Как вы считаете, есть что-то общее между этими результатами.


– Общее, наверно, то, что крупный счет не соответствует мастерству и значимости этих команд в европейском футболе.


– А вам не кажется, что дело еще и в том, эти команды кажутся более значимыми местной публике, то есть российской и украинской, в то время как на европейской арене они выглядят довольно скромно?


– Да, и это произошло после распада Союза. Тогда-то команды и стали менее значимыми на международной и европейской аренах. Например, «Спартак» не должен был проигрывать 0:4. Несмотря на то, что соперники по группе у «Спартака» – «Порту», «Спортинг» и «Бавария» – команды европейского уровня, с большим опытом встреч на европейских турнирах, «Спартак» в первом тайме матча с «Баварией» выглядел достойно, но вот во втором тайме случился провал, который показал, что пока все 90 минут команда не может дисциплинированно и собранно выступать в таких ответственных турнирах.


– Буквально накануне игр в Лиге чемпионов две российские команды – претенденты на первое место в Премьер-лиге встречались между собой и сыграли вничью. Как вам кажется, не берег ли ЦСКА силы, потому что он выглядел в Португалии гораздо более предпочтительно, чем «Спартак» в Германии?


– В команде ЦСКА сейчас, несмотря на то, что у них сейчас болеют три ведущих игрока, больше возможностей использовать разных футболистов в отдельных играх, например, одних – в чемпионате России, других – в Лиге чемпионов. У них больше выбора. Поэтому тренер ЦСКА имеет возможность дать своим ведущим игрокам отдыхать. У ЦСКА три равноценных нападающих и трудно определить, какой из них на данный момент лучше. У «Спартака» в линии атаки такого выбора пока нет. И среди защитников у ЦСКА выбор более богатый. Тем более, защита играет несколько лет одним составом, игроки друг друга очень хорошо понимают, хорошо друг друга страхуют. В общем, защита сбалансированная и всегда есть возможность кого-то заменить при необходимости. Да и в средней линии у ЦСКА есть равноценные игроки. Поэтому ЦСКА и выглядел лучше, и в тактическом плане сыграл намного грамотнее, чем «Спартак».


-- При этом ведь можно сказать, что ЦСКА провел далеко не лучший свой матч. Как вам кажется, есть ли у него еще какие-то ресурсы?


– Да, ЦСКА выступил явно не на своем уровне. Вагнер не сыграл в свою силу, Карвальо тоже. Вышел Олич, но у него было недостаточно энергии. Только Рахимич был на высоте.


– Иными словами, можно сказать, что перспективы ЦСКА, если учитывать итоги первого тура Лиги чемпионов, выглядят более радужными, чем перспективы «Спартака»?


– Я считаю, что группа у «Спартака» сильнее, чем у ЦСКА. Поэтому конечно, судя по первой игре, возможностей у ЦСКА пройти дальше больше. Но мы должны посмотреть, как сыграют «Спартак» и ЦСКА дома. Тогда можно будет делать какие-то прогнозы.




XS
SM
MD
LG